साइट्रिक एसिड, सिट्रिक एसिड या टाटरी- इसका नाम तो आपने जरूर सुना होगा। खाने-पीने की चीजों में खट्टापन लाने के लिए एडिटिव्स के तौर पर इसका इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन खट्टे फलों में विशेष रूप से नींबू और चकोतरा जैसे फलों में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला साइट्रिक एसिड एक कमजोर एसिड है जिससे इन फलों को इनका खट्टा स्वाद मिलता है। अगर आपने कभी नींबू को चखा हो तो इसका मतलब है कि आपको साइट्रिक एसिड का स्वाद पता है।
खट्टे फलों में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले साइट्रिक एसिड को आर्टिफिशियल तरीके से मैन्यूफैक्चर भी किया जाता है और खाने-पीने की चीजों में खासकर प्रोसेस्ड फूड में इसका इस्तेमाल होता है। इसके अलावा क्लीनिंग एजेंट के तौर पर, दवाइयों में और पोषक तत्वों वाले सप्लिमेंट्स के तौर पर भी साइट्रिक इस्तेमाल किया जाता है। साइट्रिक एसिड युक्त दवाइयां किडनी में स्टोन जैसी सेहत की समस्याएं को दूर करने में मदद करती हैं। निम्नलिखित खट्टे फलों में प्राकृतिक रूप से उच्च मात्रा में साइट्रिक एसिड पाया जाता है:
- नींबू
- चकोतरा (लाइम)
- संतरा
- मौसंबी
- बेरीज
खट्टे फलों में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला साइट्रिक एसिड आर्टिफिशयल या मैन्यूफैक्चर्ड साइट्रिक एसिड से अलग होता है। मैन्यूफैक्चर होने वाले साइट्रिक एसिड को टाटरी या नींबू का फूल भी कहा जाता है जो सफेद रंग का और बेहद दरदरा (चीनी से भी बारीक) कण वाला होता है। खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों को खट्टा स्वाद देने के लिए इसे पानी में मिलाकर डाला जाता है।
आप सोच रहे होंगे कि आखिर नैचरल और मैन्यूफैक्चर्ड साइट्रिक एसिड में अंतर क्या है और इसका इस्तेमाल करना आपकी सेहत के लिए अच्छा है या बुरा। तो इस आर्टिकल में हम आपको बता रहे हैं कि साइट्रिक एसिड क्या है, इसका उपयोग कहां और कैसे होता है और यह सेहत के लिए फायदेमंद है या नुकसानदेह।
साइट्रिक एसिड को साल 1784 में पहली बार स्वीडन के एक शोधकर्ता ने नींबू के रस से प्राप्त किया था। 1900 के दशक की शुरुआत तक इस गंधहीन और रंगहीन यौगिक साइट्रिक एसिड का उत्पादन नींबू के रस से होता था लेकिन उसके बाद शोधकर्ताओं ने पाया कि यह काले रंग के मोल्ड (फफूंद), एस्परगिलस निइगर, से भी बनाया जा सकता है, जो चीनी का सेवन करने पर साइट्रिक एसिड बनाता है।
इसके एसिडिक और खट्टे-स्वाद वाली प्रकृति के कारण, साइट्रिक एसिड मुख्य रूप से फ्लेवरिंग (स्वाद बढ़ाने वाले) और प्रिजर्विंग (लंबे समय तक संरक्षित रखने वाले) एजेंट के रूप में उपयोग किया जाता है- खासकर सॉफ्ट ड्रिंक और कैंडीज में। यह दवाओं को संरक्षित करने या मजबूत बनाने में भी इस्तेमाल होता है और वायरस या बैक्टीरिया के खिलाफ कीटाणुनाशक के रूप में भी उपयोग किया जाता है।
साइट्रिक एसिड का उपयोग -
खाने-पीने की चीजों में, दवाइयों में, व्यक्तिगत देखभाल के उत्पादों में और सफाई से जुड़े उत्पादों में इस्तेमाल होने वाला साइट्रिक एसिड कृत्रिम या मैन्यूफैक्चर्ड होता है। खाद्य और पेय पदार्थ इंडस्ट्री कृत्रिम साइट्रिक एसिड के अनुमानित 70% का उपयोग करती है, दवा और पूरक आहार 20% का उपयोग करते हैं और बाकी बचे 10% कृत्रिम साइट्रिक एसिड का इस्तेमाल सफाई और कीटाणुनाशक एजेंटों में किया जाता है। इस प्रकार के साइट्रिक एसिड का उपयोग निम्नलिखित चीजों में होता है:
साइट्रिक एसिड का उपयोग खाद्य पदार्थों में -
साइट्रिक एसिड को अक्सर पैकेज्ड फूड और ड्रिंक्स में मिलाया जाता है क्योंकि यह डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक ताजा रखने में मदद करता है।
अगर सेब को काटते ही उसका रंग भूरा होने लगे तो ऐसे होने से रोकने में भी साइट्रिक एसिड आपकी मदद कर सकता है यानी आप कटे हुए फलों का रंग खराब होने से रोकने में भी साइट्रिक एसिड का इस्तेमाल कर सकते हैं।
साइट्रिक एसिड खाद्य पदार्थों को गाढ़ा करने या उन्हें थोड़ा खट्टा स्वाद देने में मदद कर सकता है। यही कारण है कि आप साइट्रिक एसिड को कुछ आइसक्रीम, जूस, शरबत या सोडे में भी एक सामग्री के तौर पर देख सकते हैं।
साइट्रिक एसिड का उपयोग दवाइयों में -
स्किन पर लगाने के लिए इस्तेमाल होने वाली कुछ क्रीम्स में भी साइट्रिक एसिड होता है जो त्वचा के संक्रमण को दूर करने में मदद करता है। अन्य साइट्रिक एसिड युक्त दवाइयां जिन्हें आप ओरली मुंह से लेते हैं, वे दवाइयां आपके यूरिन में एसिड की मात्रा को कम करने में मदद करती हैं। यह किडनी में स्टोने की समस्या को होने से रोकने में मदद कर सकता है। शरीर में मेटाबॉलिक एसिडोसिस (शरीर के अंदर एसिड का जमा होना) की समस्या को दूर करने के लिए भी साइट्रिक एसिड का इस्तेमाल कर सकते हैं।
साइट्रिक एसिड का उपयोग सप्लिमेंट के तौर पर -
मैग्नीशियम और कैल्शियम जैसे मिनरल सप्लिमेंट में भी साइट्रिक एसिड हो सकता है- साइट्रेट के रूप में- क्योंकि यह अवशोषण को बढ़ाने में मदद करता है और किडनी स्टोन को भी होने से रोकता है।
साइट्रिक एसिड का उपयोग सफाई उत्पादों में -
चूंकि साइट्रिक एसिड खारे पानी के दाग को साफ कर सकता है इसलिए आप अक्सर इसे बर्तन धोने वाले डिटर्जेंट में सामग्री के तौर पर जरूर देखेंगे। अन्य घरेलू सफाई उत्पादों में भी साइट्रिक एसिड अहम घटक के रूप में शामिल होता है क्योंकि यह दाग धब्बे और दुर्गंध को दूर करने में मदद करता है। इसके अलावा चूंकि साइट्रिक एसिड कुछ प्रकार के बैक्टीरिया और वायरस को भी मार सकता है, इसलिए आप इसे कीटाणुओं वाले स्प्रे में पाएंगे, ऐसे उत्पादों में भी पाएंगे जो फंगस आदि को मारता है और कई बार हैंड सैनिटाइज़र में भी।
साइट्रिक एसिड के फायदे -
1. किडनी स्टोन से बचाता है साइट्रिक एसिड
साइट्रिक एसिड- पोटैशियम साइट्रेट के रूप में- किडनी में नई पथरी के गठन को रोकता है और अगर पहले से ही पथरी बनी हुई हो तो उसे तोड़ने में मदद करता है। साइट्रिक एसिड आपके यूरिन को पथरी के गठन के लिए कम अनुकूल बना देता है जिससे किडनी में स्टोन नहीं बन पाता। किडनी में पथरी का इलाज अक्सर साइट्रिक एसिड के साथ पोटैशियम साइट्रेट के रूप में किया जाता है। हालांकि, वैसे खाद्य पदार्थ जिनमें प्राकृतिक रूप में साइट्रिक एसिड उच्च मात्रा में पाया जाता हो उनका सेवन करना- जैसे खट्टे फल- पथरी की रोकथाम के लिए फायदेमंद हो सकता है।
2. पोषक तत्वों का बेहतर अवशोषण
साइट्रिक एसिड खनिजों की जैवउपलब्धता को बढ़ाता है, जिससे आपका शरीर उन्हें बेहतर तरीके से अवशोषित कर सकता है। उदाहरण के लिए, कैल्शियम साइट्रेट को अवशोषण के लिए पेट में एसिड की आवश्यकता नहीं होती। कैल्शियम कार्बोनेट की तुलना में कैल्शियम साइट्रेट के कम साइड इफेक्ट्स भी होते हैं जैसे- पेट में गैस, पेट फूलना और कब्ज आदि। इसी तरह, साइट्रेट रूप में मैग्नीशियम पूरी तरह से अवशोषित होता है और मैग्नीशियम ऑक्साइड और मैग्नीशियम सल्फेट की तुलना में अधिक जैव उपलब्ध भी है। साइट्रिक एसिड जिंक सप्लिमेंट के अवशोषण को भी बढ़ाता है।
3. स्किन के लिए फायदेमंद है साइट्रिक एसिड
हमारी स्किन के ऊपरी लेयर में मौजूद मृत कोशिकाएं (डेड स्किन सेल्स) को एक्सफोलिएट करके हटाने और रोमछिद्रों को साफ करने में मदद करता है साइट्रिक एसिड। इसके अलावा यह स्किन टोन यानी त्वचा के रंग को एक समान बनाने, त्वचा को नरम और चिकना बनाने में भी मदद करने का काम करता है। साइट्रिक एसिड सभी उम्र और स्किन टाइप के लिए उचित माना जाता है।
साइट्रिक एसिड के नुकसान -
साइट्रिक एसिड भोजन और त्वचा उत्पादों में "आमतौर पर सुरक्षित माना जाता है" फिर भी, कुछ विशेषज्ञ मानते हैं कि इसे पूरी तरह से सुरक्षित मानने से पहले अधिक शोध की आवश्यकता है क्योंकि अगर अधिक मात्रा में इस्तेमाल किया जाए तो साइट्रिक एसिड के कारण निम्नलिखित नुकसान भी हो सकते हैं:
- त्वचा में जलन - साइट्रिक एसिड जब लंबे समय तक आपकी त्वचा को छूता है, तो यह त्वचा में चुभन, सूजन या पित्ती का कारण बन सकता है।
- आंखों में दर्द और जलन - अगर साइट्रिक एसिड आंखों में चला जाए तो आंखों में जलन होने लगती है। यदि ऐसा हो तो आंखों को पानी से कुछ मिनट के लिए अच्छी तरह से धोएं। यदि आप कॉन्टैक्ट लेंस पहनते हैं, तो जितनी जल्दी हो सके उन्हें उतार दें।
- दांतों की समस्या - पेय पदार्थ और कैंडीज में मौजूद साइट्रिक एसिड दांतों के इनैमल यानी बाहरी परत को खराब कर सकता है जिस कारण आपके दांत अधिक संवेदनशील बन जाते हैं, उनमें पीलापन आ जाता है और कैविटीज का खतरा भी बढ़ जाता है।
- पेट खराब - अगर आप साइट्रिक एसिड युक्त किसी दवा का सेवन करते हैं तो आपको जी मिचलाना या उल्टी आना जैसे दुष्प्रभाव का भी सामना करना पड़ सकता है।
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