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छोले भटूरे टेस्टी कैसे बनाये

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 ( वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए छोले भटूरे बनाने की विधि लाए हैं। छोले भटूरे एक पंजाबी रेसिपी  है। ये एक पॉपुलर स्ट्रीट फूड है और उत्तर भारत में जगह जगह इसके ठेले देखे जा सकते हैं। छोले की सब्जी को भटूरे के साथ सभी पसंद करते हैं। क्योंकि पंजाबी स्टाइल में बने छोले भठूरे बेहद स्वादिष्ट होते हैं। आप भी हमारी स्‍पेशल छोले भटूरे रेसिपी ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि छोले भटूरे बनाने की विधि आपको जरूर पसंद आएगी।

छोले के लिए आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 काबुली चना 01 कप (भिगोया हुआ)
02 हरी मिर्च 01 (कटी हुई)
03 धनिया पाउडर 01 छोटा चम्मच
04 लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
05 छोला मसाला 01 छोटे चम्मच
06 हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्चच
07 हींग 01 चुटकी
08 आमचूर पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
09 काला नमक 01 चुटकी
10 पानी 02 कप

छोले के लिए साबुत मसाला-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 जीरा 1 छोटा चम्मच
02 तेज पत्ता 01 नग
03 दालचीनी 02 टुकड़े
04 लौंग 02 नग
05 इलायची 02 नग
06 काली मिर्च 05 नग

पेस्ट के लिए आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 प्याज 01 नग (मीडियम साइज का)
02 टमाटर 02 नग (मीडियम साइज का)
03 अदरक 01 इंच का टुकड़ा
04 लहसुन 04 कलियां
05 हरी मिर्च 01 नग

भटूरा के लिए आवश्यक सामग्री -

क्रम संख्यानाम आवश्यक सामग्रीसामग्री मात्रा
01मैदा 2+1/2 कप
02नमक स्वादानुसार
03तेल/घी/बटर 01 बड़ा चम्मच
04गरम पानी आवश्यकतानुसार
05तेल तलने के लिए

खमीर के लिए आवश्यक सामग्री -

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 पतला दही 3/4 कप
02 शक्कर 1/2 बड़ा चम्मच
03 बेकिंग पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
04 मैदा 3/4 कप
05 पानी 01 कप

छोले भटूरे बनाने की विधि -

छोले भटूरे रेसिपी एक्‍चुअली दो रेसिपी का कॉम्‍बिनेशन है, छोले बनाने की विधि और भटूरे बनाने की विधि, इसलिए हम दोनों रेसिपी बारी-बारी से देखेंगे। 

छोले बनाने की विधि -

  • छोले रेसिपी के लिये सबसे पहले प्रेशर कुकर में काबुली चना, नमक और आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर धीमी आंच पर पकाएं। 5 सीटी होने पर इसे उतार लें।
  • अब एक कड़ाही में तेल गरम करके साबुत गरम मसाले डालकर भूनें। खुश्बू आने पर इसमें प्याज, टमाटर का पेस्ट डालकर भूनें।
  • मिश्रण के तेल छोड़ने पर उसमें सारे पाउडर मसाले डालें और 1 मिनट तक भून लें। इसके बाद उबला हुआ चना डालें ओर आवश्यक पानी डालकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। मिश्रण को बीच-बीच में ध्यान से चलाते रहें। इसके बाद हरी मिर्च, छोला मसाला डालें और 2 मिनट तक पका लें। 
  • लीजिए, छोले बनाने की विधि कम्प्लीट हो गई। बस इसमें हरी धनिया, प्याज, अदरक, हरी मिर्च और नींबू के स्लाइस से सजाकर परोसें।

भटूरे बनाने की रेसिपी-
  • भटूरे रेसिपी के लिये सबसे पहले खमीर बनाने के लिए निकाल गयी सामग्री को आपस में मिला लें। फिर इसे कपड़े से ढंक कर 7-8 घंटे के लिए रख दें।
  • भटूरा बनाने के लिए मैदा, नमक, घी/बटर और खमीर मिलाकर अच्छे से गूथ लें और फिर उसे कपड़े से ढ़ंक कर 2 घंटे के लिए रख दें। अब आपका आटा भटूरे बनाने के लिए तैयार है। आटे की लोइयां बनाकर बेल लें ओर तेल में हल्की सुनहरी होने तक तल लें।
  • लीजिए, छोले भटूरे बनाने की विधि कम्प्लीट हो गई। अब गर्मागरम छोले भटूरे सर्व करें और पूरे परिवार के साथ खुद भी आनंद लें। 
आवश्यक सुझाव-
यदि आप छोले भटूरे बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


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