मानव स्वास्थ्य और पोषण की बात करते समय स्टेविया को सबसे दिलचस्प और लाभकारी नई खोजों में से एक माना जाता है। यह सूरजमुखी परिवार (एस्टरेसिया - Asteraceae) के झाड़ी और जड़ी बूटी के लगभग 240 प्रजातियों में पाया जाने वाला एक पौधा है। स्टेविया को मीठे पत्ते या चीनी के पत्ते सहित विभिन्न नामों से जाना जाता है, लेकिन औपचारिक वैज्ञानिक नाम स्टेविया रेबउडियाना (Stevia rebaudiana) है। यह उत्तर और दक्षिण अमेरिका के उष्णकटिबंधीय भागों (tropical portions) में उगता है। स्टेविया को कृत्रिम स्वीटनर होने की वजह से काफी प्रसिद्धि मिली है जो शक्कर की तुलना में 40x से अधिक मीठा होता है।
इसकी अत्यंत मीठी पत्तियों के कारण इस पौधे को सैकड़ों सालों से उपयोग किया जाता था। लेकिन यह दुनिया भर में शायद ही जाना जाता था। अब स्टेविया दुनियाभर में इस्तेमाल किया जाने लगा है। स्टीविया पौधे की खास बात यह कि इसे घर पर भी उगाया जा सकता है।
स्टेविया में एंटीऑक्सिडेंट यौगिक जैसे कि फ्लावोनोइड्स, ट्राइटरपेनस, टैनिन, कैफीक एसिड, काम्पेरोल और क्वैक्सेटीन शामिल हैं। स्टेविया पौधे में फाइबर, प्रोटीन, लोहा, पोटेशियम, मैग्नीशियम, सोडियम, विटामिन ए और विटामिन सी भी शामिल हैं। हालांकि, स्वीटनर के रूप में ये अतिरिक्त तत्व लगभग नगण्य हैं। छोटे कार्बनिक यौगिक स्टेविया के स्वास्थ्य लाभों में वास्तविक भूमिका निभाते हैं।
स्टीविया के फायदे करें मधुमेह से बचाव -
मानव स्वास्थ्य के लिए स्टीविया का सबसे महत्वपूर्ण कार्य है शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने की इसकी क्षमता। स्टीविया चीनी के समान ही मीठा भोजन है, लेकिन इसमें स्टेवियोसाइड होता है जो गैर-कार्बोहाइड्रेट ग्लाइकोसाइड कंपाउंड होता है। जब स्टेवियोसाइड टूट जाता है तब ग्लूकोज युक्त कण खून में अवशोषित होने और शरीर में ग्लूकोज के स्तर को प्रभावित करने के बजाय, कोलन में बैक्टीरिया द्वारा अवशोषित होते हैं। यह मधुमेह रोगियों या कार्बोहाइड्रेट-नियंत्रित आहार खाने वाले लोगों के लिए सामान्य चीनी की तुलना में एक आदर्श विकल्प है क्योंकि इसे वे बिना किसी मधुमेह सम्बंधित जटिलता की चिंता किये बिना और बिना मीठे से वंचित हुए खा सकते हैं।
स्टीविया के लाभ वजन कम करने के लिए -
स्टेविया कैलोरी में बहुत कम है और चीनी के मुकाबले कहीं मीठा है। इसका मतलब यह है कि लोग शक्कर से बड़ी मात्रा में कैलोरी प्राप्त करने के बारे में चिंतित हुए बिना केक, कुकीज़ और स्टीविया के साथ बनाई गई कैंडीज़ खा सकते हैं और इससे उनको वजन बढ़ने की भी चिंता नहीं रहेगी।
स्टीविया के गुण रखें उच्च रक्तचाप को नियंत्रित -
स्टेवियोसाइड एक प्रकार का ग्लाइकोसाइड है, लेकिन स्टेविया में अन्य ग्लाइकोसाइड भी होते हैं जो वास्तव में रक्त वाहिकाओं को आराम पंहुचा सकते हैं, पेशाब में वृद्धि कर सकते हैं और शरीर से सोडियम को समाप्त करने की सुविधा प्रदान कर सकते हैं। जिसका मतलब है कि कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम पर कम दबाव पड़ता है जो हृदय स्वास्थ्य की रक्षा करते हैं और कुछ स्थितियों जैसे एथेरोस्क्लेरोसिस, दिल के दौरे और स्ट्रोक, हाई बीपी को रोकती है।
स्टेविया का उपयोग ओरल हेल्थ के लिए -
स्टेविया को मुंह में बैक्टीरिया के गठन को कम करने के लिए पाया गया है जिससे इसे टूथपेस्ट्स और माउथवाश के लिए एक लोकप्रिय योजक बना दिया गया है। यह कैविटी और मसूड़े की सूजन को भी रोकता है, जो निश्चित रूप से सुक्रोज नहीं करता है!
स्टेविया बेनिफिट्स फॉर स्किन -
स्टेविया को एक्जिमा और डर्मेटाइटिस जैसे त्वचा की स्थिति के लिए उपयोगी पाया गया है। यह जीवाणुओं को फ़ैलाने से रोकता है और इन परिस्थितियों में यह स्टेरॉयड के रूप में कार्य करता है, जिससे यह उन लोगों के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बन गया है जो इन स्थितियों से राहत नहीं प्राप्त कर सकते हैं।
स्टेविया का सेवन बनाए हड्डियों को मजबूत -
यद्यपि इसका बड़े पैमाने पर मनुष्यों पर परीक्षण नहीं किया गया है, कुछ अध्ययनों से यह पता चला है कि जिन मुर्गियों को स्टेविया आहार दिया गया, उन मुर्गियों के अंडों में औसत अंडे की तुलना में कैल्शियम की बहुत अधिक सामग्री थी। जिसका अर्थ यह मनुष्यों में संभवतः मजबूत हड्डियों को बनाने में मदद कर सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस की संभावना को कम कर सकता है।
स्टेविया के औषधीय गुण करे कैंसर का इलाज -
स्टेविया में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट यौगिकों की विस्तृत श्रृंखला कैंसर की रोकथाम के लिए एक आदर्श आहार पूरक है। स्टीविया में क्विर्सेटिन, कामेंपरोल और अन्य ग्लाइकोसाइड यौगिक शरीर में मुक्त कणों को खत्म करने में मदद करते हैं जिससे उन्हें स्वस्थ कोशिकाओं से कैंसर कोशिकाओं में परिवर्तित करने से रोका जा सकता है।
स्टेविया के नुकसान -
हालांकि दीर्घकालिक अवधि में स्टीविया के स्वास्थ्य प्रभावों के बारे में कुछ अनिश्चितता थी, फिर भी एक स्वीटनर के रूप में और भोजन में एक एडिटिव के रूप में इसका उपयोग करने के लिए शोध जारी है।
- इससे उन लोगों में एलर्जी की प्रतिक्रिया हो सकती है जिन्हें रैग्वेड, मैरीगॉल्ड्स, डेज़ी और संबंधित पौधों से एलर्जी होती है।
- इसके अलावा, कुछ लोगों ने स्टेविया खाने के दौरान सूजन और ऐंठन की शिकायत की है, साथ ही कभी-कभी चक्कर आना या सिरदर्द के मामले भी सामने आये हैं।
- ये मामलों दुर्लभ हैं और दुनिया भर के लोगों के लिए स्टेविया एक सुरक्षित और फायदेमंद स्वीटनर है!
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