आज की इस भाग-दौड़ भरी जिंदगी में अधिकांश लोग डिप्रेशन का शिकार है। डिप्रेशन के दौरान इंसान के शरीर में खुशी देने वाले हॉर्मोन्स जैसे कि ऑक्सिटोसीन का बनना कम हो जाता है। यही वजह है कि डिप्रेशन से पीड़ित व्यक्ति चाहकर भी खुश नहीं रह पाते डिप्रेशन से पीड़ित व्यक्ति की नींद और भूख भी बिगड़ जाती है। डिप्रेशन की वजह से दिल और मस्तिष्क से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा बढ़ जाता है। वैज्ञानिको के अनुसार यह एक अनुवांशिक बीमारी है। यह बीमारी किसी भी उम्र में हो सकती है। एंटी डिप्रेशन दवाओं के प्रयोग से डिप्रेशन काफी हद तक सही भी हो सकता है। परन्तु दवाओं के अतिरिक्त कई घरेलु उपपायों को अपनाकर भी इससे मुक्ति पाई जा सकती है। काजू के सेवन से डिप्रेशन को दूर करने में बहुत मदद मिलती है।
काजू में ऐसे पोषक तत्व पाए जाते है जो नेचुरल तरीके से डिप्रेशन को दूर करने में सहायक होते है। काजू में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम पाया जाता है जो हमारे शरीर में सेरोटोनिन के लेवल को बढ़ाने में सहायक होता है। सेरोटोनिन इंसान को अंदर से खुश रखने में सहायक होता है। काजू प्रोटीन से भरपूर होता है। काजू में कॉपर की भरपूर मात्रा होने के कारण ये एन्ज़ाइम एक्टिविटी , हॉर्मोन उत्पादन और मस्तिष्क के कार्य को सँभालने में फायदेमंद साबित होता है। नियमित रूप से खाली पेट काजू को शहद के साथ मिलाकर खाते है से याददाश्त तेज होती है।
काजू में मोनो सैचुरेटड फैट पाया जाता है, जो की दिल को स्वस्थ रखने में सहायक होता है और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करता है। काजू कोलेस्ट्रॉल फ्री होता है। काजू को दूध में मिलाकर त्वचा पर लगाने और इससे मसाज करने से चेहरा सुंदर और मुलायम बनता है। काजू में पोटैशियम, विटामिन ई, सेलेनियम और जिंक जैसे लाभकारी पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, अतः यह ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में, कैंसर से बचाव करने में तथा संक्रमण से लड़ने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
काजू के मुख्य फायदे:-
- काजू पेट के कीड़े और अर्श की समस्या को नष्ट करता है।
- काजू के सेवन से वीर्य वृद्धि होने से कामशक्ति विकसित होती है।
- काजू में मौजूद मोनो सैचुरेटड फैट दिल की बीमारियों के खतरे को कम करता है।
- प्रोटीन से भरपूर काजू में किशमिश मिलाकर खाने से शारीरिक दुर्बलता दूर होती है।
- कुष्ट रोग के कारण उत्पन्न त्वचा की शून्यता काजू की तेल की मालिश से दूर होती है।
- डॉक्टर के अनुसार काजू खाने से पाचनशक्ति तीव्र होती है और अधिक भूख भी लगती है।
- काजू में मेगनीशियम होता है इसलिए इसका सेवन करने से हड्डियों को मजबूती मिलती है।
- नियमित रूप से काजू के सेवन से दांतों को मजबूती मिलती है और मसूड़े भी स्वस्थ्य रहते हैं।
- काजू का तेल शरीर पर मलने से रुखापन दूर होता है और त्वचा अधिक कोमल व मुलायम होती है।
- एनीमिया के रोगी को काजू का सेवन कराने से बहुत लाभ होता है। काजू खून की कमी को दूर करता है।
- काजू के सेवन से शरीर में आयरन की मात्रा बढ़ती है क्योंकि काजू में लौह तत्व अधिक मात्रा में होता है।
- काजू खाने से शरीर में वसा की कमी पूरी होती है। शरीर में शक्ति, स्फूर्ति और उत्साह विकसित होता है।
- काजू को पानी में डालकर रखें। तीस मिनट बाद उसी पानी में पीसकर सेवन करने से शारीरिक निर्बलता दूर होती है।
- काजू को पानी के साथ पीसकर नमक के साथ चटनी बनाकर सेवन करने से अजीर्ण और अफारा की समस्या दूर होती है।
स्वस्थ आंखें
काजू में ल्यूटेन और ज़ियाएक्सांथिन (एंटीऑक्सीडेंट) अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जो आंखो की रोशनी को कम होने से बचाता है और मोतियाबिंद को कम करने में सहायक होता है।
रक्त रोग
काजू में प्रचूर मात्रा में कॉपर होता है जो रक्त रोगों से लड़ने में मददगार होता है। कॉपर की कमी से आयरन की कमी जैसे एनीमिया जैसे रोग हो जाते हैं और काजू में कॉपर होने की वजह से इससे लड़ने में मदद मिलती है।
वजन घटाने में कारगार
बहुत सी रिसचों से पता चला है कि काजू में पाया जाने वाला मोनो और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट वजन नियंत्रित करने में सहायक होता है साथ ही हार्ट में बनने वाले फैट और कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में भी सहायक होता है।
स्वस्थ हडिड्यां
काजू में कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम भरपूर मात्रा में होता है जो हड्डी विखनिजीकरण से आपके शरीर की रक्षा करता है। काजू में विटामिन के होता है जो हड्डी के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा के लिए अच्छा होता है।
स्वस्थ दिल
काजू आपके दिल के लिए बहुत फायदेमंद है इसके पर्याप्त कारण हैं काजू नेचुरली कोलेस्ट्राल फ्री होते हैं लेकिन हेल्दी हार्ट फैट्स, फाइबर, प्रोटीन और आर्जीनिस से परिपूर्ण होते हैं जो आपके धमनी की दीवारों की अंदरूनी परत की रक्षा करता है।
काजू खाने के नुकसान:-
- काजू के फल के छिलकों का तेल अधिक दाहक और त्वचा पर जख्म बना देता है।
- अधिक मात्रा में काजू के सेवन से नाक से खून निकलने की संभावना बढ़ जाती है।
- अधिक मात्रा में काजू खाने से दस्त की विकृति हो सकती है। दस्त के रोगी को काजू का सेवन नहीं करना चाहिए।
- गर्मी के महीने में काजू का सेवन नहीं करना चाहिए। गर्मी के दिनो में काजू के सेवन से शरीर का तापमान बढ़ जाता है।
काजू और वजन
पौष्टिकता से भरपूर काजू से आपके कॉलेस्ट्रॉल, ब्लड शुगर, सिर दर्द और हाई बल्ड प्रेशर को नियंत्रित तो करता ही है, साथ ही यह वजन को घटाने को घटाने में भी मददगार है। हालांकि यह उतना असरदार नहीं है।
बच्चों को काजू दें
काजू बच्चों को पसंदीदा ड्रायफ्रूट्स है। इसलिए बच्चों को इसे खाने के लिए दीजिए। अगर बच्चे खाते नहीं है तो इससे संबंधित कोई रेसिपी बनाकर उन्हें खिलाइए।
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