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किवी फल के फायदे, उपयोग और नुकसान

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जब स्वास्थ्य को ठीक रखने की बात होती है, तो सभी विशेषज्ञ फल खाने की सलाह देते हैं। बेशक गुणकारी फलों की कमी नहीं है, लेकिन हम इस लेख में सिर्फ कीवी की बात करेंगे। इसे चाइनीज गूजबेरी के नाम से भी जाना जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम एक्टिनिडिया डेलिसिओसा है। इसके उत्पादन की शुरुआत चीन में हुई और अब लगभग सभी देशों में यह पाया जाता है। इसमें कई तरह के पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं, जो आपको स्वस्थ और तंदुरुस्त रखने का काम करते हैं। इस लेख में हम कीवी फल खाने का तरीका, कीवी फल खाने का समय और कीवी फल के फायदे के बारे में जानकारी देंगे।

कीवी फल क्या हैं – 
कीवी फल बाहर से भूरा और अंदर से मुलायम व हरे रंग का होता है। इसके अंदर काले रंग के छोटे-छोटे बीज होते हैं, जिन्हें खाया जा सकता है। इसका स्वाद मीठा होता है। यह फल बाजार में आसानी से उपलब्ध होता है। कम दाम में पोषण पाने का यह एक बेहतर विकल्प है। इसके नियमित सेवन का असर स्वास्थ्य पर सीधे तौर पर देखा जा सकता है।

किवी फल के फायदे – 
कीवी फल पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसका सेवन आपके लिए कई तरह से फायदेमंद साबित हो सकता है। साथ ही यह कई रोगों को दूर रखने में भी सहायता करता है। आइए, जानते हैं कीवी खाने के फायदे :

1. ह्रदय के लिए कीवी फ्रूट के फायदे
किवी फ्रूट के फायदे में एक शोध से पता चलता है कि कीवी फ्रूट ह्रदय रोग की समस्या को रोकने के लिए फायदेमंद हो सकता है। अगर आप इस फल का 28 दिन तक सेवन करते हैं, तो प्लाज्मा, लिपिड व रक्तचाप को कम करने में मदद मिल सकती है। अगर ये तीनों चीजें ठीक रहेंगी, तो ह्रदय भी ठीक प्रकार से काम करेगा। इस प्रकार कहा जा सकता है कि कीवी का उपयोग ह्रदय स्वास्थ्य के लिए मददगार साबित हो सकता है ।

2. पाचन के लिए कीवी के फायदे
वैज्ञानिकों के रिसर्च से यह साबित हो गया है कि कीवी फल में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है। फाइबर भोजन को पचाने में मुख्य भूमिका निभाता है। इसलिए, यह कहना गलत नहीं होगा कि कीवी फल आपके पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद होता है ।

3. वजन कम करने के लिए कीवी फल के फायदे
एक वैज्ञानिक अध्ययन से पता चला है कि कीवी फल फाइबर का अच्छा स्रोत है । वजन को कम करने के लिए फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ लाभदायक होता है। फाइबर भोजन को पचाने में मदद करता है। साथ ही भूख को भी शांत रखता है, जिससे वजन को बढ़ने से रोका जा सकता है। इसलिए, यह कहा जा सकता है कि कीवी फल वजन को कम करने में सहायक होता है ।

4. मधुमेह के लिए किवी के फायदे
मधुमेह का रोग रक्त में शुगर की मात्रा बढ़ने से होता है। एक शोध में देखा गया कि कीवी फ्रूट में मौजूद विटामिन सी इंसुलिन को कम करता है और रक्त में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने का काम करता है। इसलिए, यह मधुमेह की समस्या को दूर करने में मददगार साबित हो सकता है ।

5. इम्युनिटी सिस्टम के लिए कीवी फ्रूट के फायदे
एक वैज्ञानिक अध्ययन में पाया गया है कि किवी फल में विटामिन सी, कैरोटिनॉइड, पॉलीफेनोल और फाइबर पाए जाते हैं, जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर करने में मदद कर सकते हैं। इस कारण ऐसा कहा जा सकता है कि कीवी का सेवन इम्यून सिस्टम के साथ-साथ कई तरह के रोगों को दूर रखने में आपकी सहायता कर सकता है ।

6. रक्तचाप के लिए कीवी फल के फायदे
विशेषज्ञों के अनुसार, किवी फ्रूट में बायोएक्टिव पदार्थ होते हैं, जो रक्तचाप को कम करने का काम करते हैं। साथ ही एंडोथेलियल फंक्शन (दिल से संबंधित एक क्रिया) को बेहतर करने का काम कर सकते हैं (6)। इसलिए, यह कहा जा सकता है कि किवी फल का सेवन आपके रक्तचाप की समस्या को दूर करने का काम कर सकता है।

7. नींद के लिए किवी के फायदे
किवी फल के फायदे की बात हो रही हो और नींद का जिक्र न हो, ऐसा तो हो ही नहीं सकता। जी हां, कीवी फल आपको सुकून की नींद दिलाने में मददगार हो सकता है। इस संबंध में किए गए मेडिकल रिसर्च में साबित हुआ है कि कम वसा और कम कार्बोहाइड्रेट वाले खाद्य पदार्थों में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं, जो अच्छी नींद लाने में मदद करते हैं। उन खाद्य पदार्थों की सूची में फलों को वरीयता देने की बात कही गई है और इनमें कीवी भी शामिल है, लेकिन इस संबंध में अभी और अध्ययन की जरूरत है ।

8. गर्भावस्था के लिए कीवी फ्रूट के फायदे
गर्भवस्था के दौरान खान-पान का ध्यान रखना जरूरी होता है। गर्भावस्था में कैल्शियम, आयरन, विटामिन सी और जिंक युक्त खाद्य पदार्थ का सेवन करना चाहिए (8)। किवी फल में इन पोषक तत्वों की मात्रा देखी गई है । इसलिए, कीवी के फायदे में गर्भावस्था के दौरान इसका सेवन भी शामिल है। फिर भी इसके सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।

9. दमा (अस्थमा) के लिए किवी के फायदे
विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ के सेवन से श्वास प्रणाली को फायदा पहुंचता है, जिससे दमा (अस्थमा) की समस्या से काफी हद तक राहत मिल सकती है। कीवी फल में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इस कारण ऐसा कहा जा सकता है कि अस्थमा की समस्या से छुटकारा पाने के लिए कीवी का उपयोग लाभदायक साबित हो सकता है ।

10. अल्सर के लिए कीवी के फायदे
कीवी जैसे कई फलों में बीटा-कैरोटीन की मात्रा पाई जाती है। जब यह तत्व शरीर में जाता है, तो विटामिन-ए और सी में बदल जाता है, जो अल्सर से बचाने में मदद करते हैं। वैज्ञानिक रिसर्च में भी कहा गया है कि कीवी के सेवन से अल्सर से उबरने में मदद मिलती है। साथ ही भविष्य में आंतों के खराब होने की आशंका भी कम हो जाती है ।

11. कैंसर के लिए कीवी फ्रूट के फायदे
वैज्ञानिक शोध के अनुसार, कुछ खाद्य पदार्थों में कैंसर-रोधी गुण पाए जाते हैं। बताया जाता है कि कुछ फलों में सल्फोराफेन, आइसोसाइनेट और इंडोल्स होते हैं, जो कार्सिनोजेन्स (कैंसर पैदा करने वाले यौगिकों) की क्रिया को रोकने का काम कर सकते हैं। ऐसे फलों की लिस्ट में कीवी फल भी शामिल है ।

12. आंखों के लिए कीवी फल के फायदे
एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार, किवीफ्रूट में ल्यूटिन जैसे फाइटोकेमिकल्स पाए जाते हैं। ल्यूटिन को रेटिना के लिए अच्छा माना जाता है। बता दें कि ल्यूटिन एक कैरोटीनॉयड विटामिन है, जो उम्र के साथ होने वाले अंधेपन की समस्या को दूर रखने का काम कर सकता है  ।

13. एंटीइंफ्लेमेटरी
किवी फल के फायदे में से एक सूजन को कम करना भी हो सकता है। बता दें कि इसमें एंटी-एलर्जिक, एंटी-ऑक्सीडेंट के साथ-साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव भी पाए जाते हैं। इस एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव होने के कारण ही यह शरीर में सूजन की समस्या को रोकने का काम कर सकता है ।

14. लिवर के लिए कीवी फ्रूट के फायदे
एक रिसर्च से यह साबित हुआ है कि कीवी फल का सेवन लिवर से संबंधित समस्याओं को रोकने में सहायक हो सकता है। कीवी फ्रूट में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को कम करने का काम कर सकते हैं। इससे लिवर के जोखिमों को कम करने में मदद मिल सकती है।

15. कोलेस्ट्रॉल के लिए कीवी के फायदे
स्वस्थ आहार के रूप में फल को अच्छा माना जाता है। कीवी फल में फाइबर, सोडियम और पोटैशियम संतुलित मात्रा में पाए जाते हैं। इन प्रमुख तत्वों के कारण कीवी फल उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम कर सकता है। अगर कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहेगा, तो ह्रदय संबंधित बीमारियों को भी दूर रखने में मदद मिल सकती है ।

16. खून के थक्के
वैज्ञानिक शोध के अनुसार, विटामिन-के का सेवन करने से शरीर मे खून के थक्के बनते हैं। इससे चोट लगने या शरीर पर कट लग जाने पर अधिक खून नहीं निकलता है। वहीं, कीवी फल में विटामिन-के अच्छी मात्रा में पाया जाता है । इसलिए, कीवी फल को खून के थक्के जमाने में मददगार माना जा सकता है ।

17. मुंहासों में किवी के फायदे
एक मेडिकल रिसर्च में साबित हुआ है कि मुंहासों से राहत दिलाने के लिए विटामिन सी सहायक हो सकता है । कीवी फल में विटामिन सी की मात्रा पाई जाती है । इसलिए, यह कहना गलत नहीं है कि मुंहासों में भी किवी फल के फायदे देखे जा सकते हैं।

18. त्वचा के लिए
खाद्य आहार में पाए जाने वाला विटामिन सी त्वचा के लिए सबसे अधिक लाभदायक होता है। विटामिन सी त्वचा को स्वस्थ रखने, नमी बनाए रखने, मुंहासों को दूर करने, इम्यून सिस्टम को मजबूत करने और त्वचा को सूरज की पराबैंगनी किरणों से बचाने में सहायक हो सकता है। वैज्ञानिकों के मुताबिक, कीवी फल में विटामिन सी की अधिकता देखी गई है, जो त्वचा को लाभ पहुंचाने का काम कर सकता है ।

19. बालों के लिए
जब बात बालों की मजबूती की आती है, तो इसके लिए विटामिन्स की बात की जाती है। बता दें कि बालों के लिए विटामिन सी, बी और ए बहुत जरूरी होता है । वहीं, एक अध्ययन के जरिए यह साबित हो गया है कि कीवी फल में विटामिन सी, बी-6 और ए की प्रचुर मात्रा पाई जाती है । इसलिए, कहा जा सकता है कि किवी फल के फायदे में बालों की देखभाल को भी शामिल किया जा सकता है।

कीवी फल के पौष्टिक तत्व – 
कीवी फल में पाए जाने वाले पौष्टिक तत्वाें और उनकी मात्रा को एक चार्ट के जरिए समझा रहे हैं ।
पोषक तत्वमात्रा प्रति 100 G
पानी83.07 g
ऊर्जा61 kcal
प्रोटीन1.14 g
टोटल लिपिड (फैट)0.52 g
कार्बोहाइड्रेट14.66 g
फाइबर , टोटल  डाइटरी3.0 g
शुगर, टोटल8.99 g
मिनरल्स
कैल्शियम ,Ca34 gm
आयरन ,Fe0.31 mg
मैग्नीशियम , Mg 17 mg
फास्फोरस ,P34 mg
पोटैशियम ,K312 mg
सोडियम ,Na3  mg
जिंक ,Zn0.14 mg
विटामिन्स
विटामिन सी , टोटल एस्कॉर्बिक एसिड92.7 mg
थाइमिन0.027 mg
राइबोफ्लेविन0.025 mg
नियासिन0.341 mg
विटामिन बी -60.063 mg
फोलेट DFE25 µg
विटामिन बी-120. 00 µg
विटामिन ए ,RAE4 µg
विटमिन ए ,।U87 ।U
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफ़ेरॉल)1.46 mg
विटामिन डी (D2 +D3)0. 0 µg
विटामिन डी0 ।U
विटामिन के (पिल्लोक्विनोने )40.3 µg
लिपिड
फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड0.029 g
फैटी एसिड, टोटल मोनोसैचुरेटेड0.047 g
फैटी एसिड, टोटल पॉलीसैचुरेटेड0.287 g
फैटी एसिड, टोटल ट्रांस0. 000 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
कीवी फ्रूट का उपयोग –
  • कीवी फल खाने का तरीका और इसकी सही मात्रा के बारे में निम्न बिन्दुओं के माध्यम से जाना जा सकता है।
  • कीवी फल को सामान्य फल की तरह खाया जा सकता है।
  • कीवी फल का जूस बनाकर पिया जा सकता है।
  • कीवी फल को सलाद की तरह भी खाया जा सकता है।
कब खाएं :
  • कीवी फल को खाने का कोई निर्धारित समय नहीं होता है। फिर भी इसे सुबह या शाम को नाश्ते के समय लिया जा सकता है।
कितना खाएं :
  • एक स्वस्थ व्यक्ति प्रतिदिन 2 कीवी फल खा सकता है।
आहार में कैसे शामिल करें :
  • इसे अन्य फलों के साथ मिलाकर फ्रूट चाट के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
  • इसे भोजन के साथ सालाद के तौर पर खाया जा सकता है।
  • किवी फल का चयन कैसे करें और लंबे समय तक सुरक्षित कैसे रखें?
  • खरीदते समय ध्यान दें कि कीवी फल पर किसी प्रकार का दाग न हो।
  • इसका छिलका बाहर से कटा-फटा न हो।
  • दबा कर देखने से जल्दी पिचके न।
  • आप इसे मंडी से, सुपर बाजार से या फिर ऑनलाइन ले सकते हैं।
सुरक्षित कैसे रखें :
  • कीवी फल को फ्रीज में कुछ दिनों तक सुरक्षित रखा जा सकता है।
  • इसे कम तापमान वाले रूम में भी रख सकते हैं।
  • इस लेख के आगे के भाग में आप कीवी फल से होने वाले नुकसान के बारे में जानेंगे।
कीवी फ्रूट के नुकसान –
  •  जिन लोगों को एलर्जी की अधिक शिकायत होती है, उन्हें कीवी फल से दूर रहना चाहिए, क्योंकि यह उनके लिए एलर्जी का कारण बन सकता है 
  • कीवी फल में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है , इसलिए इसका अधिक मात्रा में सेवन दस्त, गैस व पेट दर्द का कारण बन सकता है ।
अब तो आप किवी फल के उपयोग और फायदों के बारे में अच्छे से जान ही गए होंगे। साथ ही आपको यह भी पता चल गया होगा कि यह किन बीमारियों में लाभकारी साबित हो सकता है। वहीं, आपको लेख के माध्यम से इसके सेवन और ली जाने वाली संतुलित मात्रा के बारे में भी अच्छे से समझ आ गया होगा। अगर आप भी कीवी फल को अपने नियमित आहार में शामिल करने के बारे में सोच रहे हैं, तो बेहतर होगा कि लेख में दी गई इससे संबंधित जानकारियों को अच्छी तरह से पढ़ लें। फिर इसका इस्तेमाल शुरू करें। अगर आपके पास कीवी फल से जुड़ी कोई अन्य जानकारी है, तो उसे नीचे दिए कमेंट बॉक्स के माध्यम से हमारे साथ साझा कर सकते हैं।

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