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दही बड़ा ( भल्ला ) घर पर कैसे बनाये

 
dahee-bada

( वर्तिका श्रीवास्तव )
दही वड़ा या फिर दही भल्ले या फिर इसे दही गुजिया के नाम से भी जाना जाता है । दही बड़ा सबसे फेमस स्ट्रीट फूड और चाट की रेसिपी है । जो चाट के साथ भी सर्व की जाती है । इसके साथ दही पापड़ी, दही भल्ला चाट पापड़ी और बहुत सारे वर्जन में दही बड़े अथवा दही भल्ले को सर्व किया जाता है । पारंपरिक तौर पर दही बड़ा उड़द की दाल से बनाया जाता है । लेकिन अब इसमें लोग मूंग की दाल और बहुत सारी दाल ऐड करके बनाते हैं । दही बड़ा बहुत ही सॉफ्ट और टेस्टी रेसिपी है । आज हम यहां पर आप को एकदम बिल्कुल मार्केट जैसा हलवाई जैसा दही भल्ला बनाने की रेसिपी बताएंगे । साथ में एक हम हरी चटनी भी बनाएंगे जिससे बनाकर आप इस दही भल्ले का टेस्ट बहुत ज्यादा बढ़ा सकते हैं । यदि आप इस तरह बनाएंगे तो आपके दही बड़े हैं बहुत ही सॉफ्ट और टेस्टी बनेंगे ।

दहीबड़ा (भल्ला) का मसाला बनाने  के लिए आवश्यक सामग्री -

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 उड़द दाल ​ 1 कप (250 ग्राम) भिगोकर
02 सरसों का तेल अथवा रिफाइंड आवश्यकता अनुसार
03 दही 1 किलो
04 जीरा 50 ग्राम
05 धनिया 50 ग्राम
06 सौप 50 ग्राम
07 कालीमिर्च पाउडर 20 ग्राम
08 चाट मसाला 50 ग्राम
09 अजवाइन 25 ग्राम
10 काला नमक स्वाद अनुसार
11 सादा नमक स्वाद अनुसार

 दही बड़ा ( भल्ला ) का मसाला बनाने  की विधि -

सबसे पहले आप एक तवे को गर्म करके और उस पर जीरा,धनिया ,सौप और अजवाइन को डाल कर उसे धीमी आंच पे 3-4 मिनट तक भुने। इसके बाद इसे मिक्सर में अच्छे से पीस ले। 
इसके बाद एक प्लेट में निकल कर इसमें काला नमक ,सदा नमक ,कालीमिर्च , चाट मसाला डाल कर इसे अच्छे से मिक्स कर दे। 
फिर आप इसे किसी भी शीशे के कंटेनर में रखकर आप इसे 2-3 महीनो तक आराम से खा सकते है। 

दही बड़ा  ( भल्ला ) बनाने  की विधि -

  • सबसे पहले उड़द की दाल को पानी में भीगा कर 5 से 6 घंटे के लिए रख देंगे ।
  • आप छिलके वाली या फिर बिना छिलके वाली दाल दोनों का प्रयोग कर सकते हैं । हम यहां पर छिलके वाली दाल का प्रयोग कर रहे हैं ।
  • छिलके वाली उड़द दाल जब अच्छे से भीग जाए तो उसको अच्छे से रगड़ कर धूल दीजिए जिससे उसका छिलका बाहर हो जाए ।
  • इसके बाद हम इस दाल को मिक्सर में बहुत थोड़ा सा पानी डालकर पीस लेंगे । हमको दाल को पीसना है कम पाने का प्रयोग करके ।
  • उसके पश्चात हम दही जमा देंगे । दही जमाने के लिए हम आधा लीटर सामनी टेंपरचर का दूध लेंगे । उसमें एक चुटकी फ्रेश दही डालेंगे और 4 से 5 घंटे के लिए रख देंगे ।
  • इस तरह मारी दही भी जमकर तैयार हो जाती है । उसके बाद दही को फ्रिज में रख देंगे ।
  • फिर दही को एक छलनी में छानकर स्मूथ कर लेंगे । और दही का एक्सेस वाटर बाहर निकाल देंगे । आप कपड़े का प्रयोग कर सकते हैं । कपड़े में दही भरकर टांग दें उससे उसका वाटर दही का निकल जाता है ।
  • उसके बाद हम दाल को पीसकर 5-6 घंटे के लिए ढक कर रख देते हैं ।
  • फिर जब हमारी दाल अच्छे से फर्मेंट हो जाए तब उसको अपने हाथ से अच्छे से फेंट देंगे 15 मिनट तक ।
  • फिर उसके बाद कढ़ाई में तेल डालकर रिफाइंड तेल अथवा सरसों तेल डालकर हम दही भल्ले का शेप देकर दही भल्ले के लिए पकोड़ी बना लेंगे और उसे मीडियम पर फ्राई कर लेंगे ।
  • जब हमारे दही भल्ले फ्राई हो रहे हैं तभी हम थोड़ा सा पानी उसमें एक चम्मच हींग डालकर एक हींगवाला पानी तैयार कर लेंगे ।
  • अब हमारे दही भल्ले बनकर तैयार हो गए हैं । उनको बाहर कर लेंगे और तुरंत हींग वाले पानी में डाल देंगे ।
  • उसके बाद हम इसको 10 से 15 मिनट तक उसी में रहने देंगे और फिर धीरे से स्क्विज करके दबाकर इसका पानी बाहर कर देंगे और फिर उसको दही में डाल देंगे ।
  • उसी दौरान हम दही में थोड़ा सा चीनी थोड़ा सा क्रीम और इलायची पाउडर डालकर उसका भी बेस तैयार कर लेंगे ।
  • दही भल्ले जब सर्व करना हो तो आप दही भल्ले डालिए । उसके बाद उसके ऊपर मीठी दही डालें ।
  • इसके बाद अब आप तैयार दही भल्ले का मसाला ऊपर  से स्वाद अनुसार  छिड़क लेंगे। 
  • अब आपका दही भल्ला  बनकर तैयार हो गया हैं  ।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप दही बड़ा भल्ला एवं उसका बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।  
 

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