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लाल मिर्ची के अचार कैसे बनाये

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 ( वर्तिका श्रीवास्तव )
लाल मिर्च वैसे तीखी नहीं होती इसलिए आप इसमें जैसा मसाला डालते हैं उसका स्वाद इसमें आ जाता है। इस लिए  का अचार डालते समय आपके इसमें डाले जाने वाले मसालों का अच्छे से ध्यान रखना चाहिए। अचार खट्टा, मीठा, तीखा, चटपटा हर तरह का होता है। आपके ज़ायका का स्वाद बढ़ाने वाला लाल मिर्ची का अचार कैसे बनता है क्या आप जानती हैं? हर अचार को स्वाद बनाता है उसमें डलने वाला मसाला और ये मसाला अगर परफेक्ट नहीं होता तो अचार का स्वाद खराब हो सकता है। तीखी लाल मिर्ची वाले अचार में कौन से मसाले डाले जाते हैं, कितने मसाले डाले जाते हैं और आप इसे कैसे बना सकती हैं इसे जानने के लिए आप लाल मिर्च के अचार की रेसिपी जान लीजिए।   लाल मिर्च वैसे तीखी नहीं होती इसलिए आप इसमें जैसा मसाला डालते हैं उसका स्वाद इसमें आ जाता है। इस लिए का अचार डालते समय आपके इसमें डाले जाने वाले मसालों का अच्छे से ध्यान रखना चाहिए। 

अचार मसाला बनाने की आवश्यक सामग्री -

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 लाल मिर्च 250 ग्राम
02 सरसों का तेल 1 कप
03 नींबू 2 पीस
04 अचार के मसाले आवश्यकता के अनुसार
05 काली सरसों के दाने 40 ग्राम
06 सौंफ 30 ग्राम
07 मेथी दाने 20 ग्राम
08 जीरा 15 ग्राम
09 काली मिर्च 8 ग्राम
10 अजवायन 5 ग्राम
11 काला नमक 1 चम्मच या स्वादानुसार
12 हल्दी पाउडर 1 चम्मच
13 हींग 2 चुटकी
14 सिरका 2-3 टेबल स्पून
15 नमक स्वादानुसार
नोट: लाल मिर्ची का अचार डालने से पहले आप मिर्ची को पानी के धोकर धूप में 2-3 घंटे के लिए अच्छे से सुखा लें। 

लाल मिर्ची का अचार बनाने की सामग्री विधि-

लाल मिर्ची का अचार डालने के लिए आपको सबसे पहले इसका मसाला तैयार करना है। ऊपर सामग्री में लिखे सारे मसालों को आप एक जगह रख लीजिए।
एक पैन में इन सभी सूखे मसालों को रखे और पैन गर्म कर इसे भून लीजिए। इसमें सौंफ, मेथी दाने, जीरा, अजवायन और काली मिर्च डालें मसालों को लगातार चलाते हुए 2 मिनिट भूनें। इससे इनकी नमी दूर हो जाती है और मसालों का स्वाद भी अच्छा आता है. भुने मसाले प्लेट में निकालकर इसे थोड़ी देर ठंडा होने दें। 
जब मसाले ठंडे हो जाएं तो आप इन्हें दरदरा पीस लें। ध्यान रखें की मसालों को पीसते समय आप इसमें नमक भी साथ मे ही मिला लें इससे नमक मसालों के साथ अच्छी तरह से मिक्स हो जाएगा। जब सारे मसाले पीस लें तो उन्हें एक प्याले में निकाल कर आप इसमें हल्दी पाउडर, काला नमक और हींग मिला लें। 
अब आप एक पैन में सरसों का तेल डालकर इसे अच्छी तरह से गर्म कर लें। जब तेल से धुआं आने शुरू हो जाए तब आप गैस बंद कर दें और इसे भी ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दें। 
अब आपने जो मसाला पीस कर एक तरफ रखा है उसमें 2 चम्मच तेल डालकर मसाले में अच्छी तरह से मिक्स कर लें। 
अचार का मसाला तैयार है। 

ऐसे काटें अचार की मिर्ची-

मिर्च के डंठल से थोड़ा निचे काटकर हटा दें जिससे कि इसके अंदर से थोड़ा सा पल्प और बीज निकालकर मिर्च को खाली कर लीजिए ताकि इसमें मसाला ऊपर तक अच्छे से भर जाए। ऐसा करने से मिर्च जल्दी से खराब नही होती। सारी मिर्च को इसी तरीके से तैयार करके रख लीजिए।मिर्च से निकाले हुए पल्प और बीज को मसाले में मिक्स कर लीजिए।

ऐसे लाल मिर्ची में भरें मसाला-
  • हर लाल मिर्च को उठाकर इसे खोलकर इसमें चम्मच से मसाला पूरी तरह से भरकर अच्छे से दबा दे इस तरह से एक एक करके आप सभी मिर्ची में मसाला भर लें। 
  • तेल में एक-एक मिर्च को पूरी तरह डुबोकर दूसरे प्याले में रखते जाइए. अचार तैयार है। मिर्च के अचार को कन्टेनर में भर लें। आधी मिर्चें कन्टेनर में भरने के बाद प्लेट में बचे हुए मसाले को इन मिर्च पर डाल दें। ऊपर से बाकी मिर्चें भर लीजिए और ऊपर से तेल भी डाल दीजिए।
आवश्यक सुझाव-
अब आप इस अचार वाले कंटेनर को धूप में 3-4 दिनों तक रखिए इससे पहले मिर्ची के अचार में स्वाद नहीं आएगा। 

अचार को महीनेभर तक रखने के लिए आप एक बात ध्यान रखें कि कन्टेनर एयरटाइट होना चाहिए और अचार डालते समय एक दम सूखा होना चाहिए। मिर्च तेल में पूरी तरह डूबी रहेगी तो आप इस अचार को पूरे साल भर तक रखकर खा सकती हैं।

साबुत मसालों को भूनने की जगह आप इन्हें धूप में 3 से 4 घंटे सुखाकर भी इन्हें पीसकर अचार में इस्तेमाल कर सकती हैं इससे स्वाद में थोड़ा और अलग टेस्ट आएगा।

यदि आप लाल मिर्ची के अचार बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


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