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उड़द दाल की टेस्टी खस्ता कचौरी

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 ( वर्तिका श्रीवास्तव )
उरद दाल की क्रिस्पी खस्ता कचौरी मानसून के मौसम में सभी को बेहद पसंद आती है। इसको बनाना बहुत आसान है। मानसून के मौसम में उड़द दाल की खसखस कचौड़ी बड़े लोग क्या बच्चों को भी बहुत पसंद आती है।  इसे आप चाय, चटनी या सॉस किसी भी चीज के साथ खा सकती है। इसको बनाने का तरीका भी सबसे आसन है। बच्चों के ब्रेकफ़ास्ट के लिए इसे बनाना सबसे अच्छा ऑप्शन है।

खस्ता कचौड़ी बनाने की आवश्यक सामग्री -

  • 1 कप उड़द दाल
  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • चुटकीभर हींग (पिसी हुई)
  • 1 छोटा चम्मच सौंफ
  • 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन पेस्ट
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल तलने के लिए।

बनाने की विधि -

  1. सबसे पहले दाल को अच्छी तरह से धोकर 6 से 7 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। फिर उसका पानी निकाल कर उसे मिक्सी में पीस ले।
  2. अब एक बर्तन में आटा छान लें, उसमें एक चम्मच तेल और आधा छोटा चम्मच नमक डालकर दोनों हाथों से मसल लें इस तरह तेल और नमक अच्छी तरह आटे में मिक्स हो जाएंगे।
  3. इसके बाद आटे में तेल डाल कर और छान कर रख दे।
  4. तय समय के बाद दाल का पानी निकालकर दाल को एक छलनी में रख दें।
  5. मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
  6. तेल के गरम होते ही हरी मिर्च और अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर 20 सेकंड तक भूनें।
  7. अब हींग और दाल डालकर कड़छी से चलाते हुए तब तक भूनें जब तक ये ब्राउन न हो जाएं। फिर दाल में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर 5 से 6 मिनट तक भूनें और आंच बंद कर दें।
  8. जब दाल का मिश्रण ठंडा हो जाए तब इसे गेंहू के आटे में मिक्स करके गूंध लें।
  9. आटा गूंधते समय इसमे कटा हरा धनिया और सौंफ को भी मिला ले।
  10. इसके बाद मिक्स आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूरी की तरह बेल लें।
  11. इसी तरह से सारी कचौड़ियां तैयार कर लें।
  12. अब तेज आंच में एक बार तेल को गरम कर ले फिर मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल गरम करें।
  13. तेल के गरम होते ही एक-एक करके सारी कचौड़ियां दोनो तरफ से सुनहरी होने तक तल लें।
  14. तैयार है उड़द दाल की कचौड़ी को धनियां और पुदीना की चटनी, प्लेन दही, बूंदी का रायता या आलू की सब्जी के साथ गर्मागर्म परोसें।
यदि आप खस्ता कचौड़ी बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


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