( वर्तिका श्रीवास्तव )
सब्जी का स्वाद बढ़ाना चाहती हैं तो घर पर यह सब्जी मसाला तैयार करें। इसे इस्तेमाल करने के बाद सब्जियां इतनी टेस्टी हो जाएगी कि आप किसी सब्जी को खाने से इंकार नहीं कर पाएगे। खासतौर पर आपके बच्चों को सारी सब्जियां पसंद आने लगेगी।
सब्जी मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | जीरा | 1 बड़ा चम्मच |
02 | हल्दी पाउडर | 1 बड़ा चम्मच |
03 | धनिया | 1 बड़ा चम्मच |
04 | साबुत लाल मिर्च | 7-8 पीस |
05 | सोंठ/ अदरक पाउडर | 1/2 बड़ा चम्मच |
06 | काली मिर्च | 1/2 बड़ा चम्मच |
07 | लौंग | 7-8 पीस |
08 | पीली राई | 1/2 बड़ा चम्मच |
09 | हरी इलायची | 8 पीस |
10 | काला नमक | 1/2 बड़ा चम्मच |
11 | बड़ी इलायची | 3 बड़ी पीस |
12 | मेथी दाना | 2 बड़ा चम्मच |
13 | सौंफ | 1 बड़ा चम्मच |
14 | दालचीनी | 4 टुकड़े |
15 | चक्र फूल | 1 पीस |
16 | जायफल | 1/2 चम्मच |
17 | जावित्री | 2 छोटे टुकड़े |
18 | खसखस ( पोस्ता दाना ) | 1 बड़ा चम्मच |
सब्जी मसाला बनाने की विधि -
- गैस पर कड़ाही गर्म करें और इसमें सभी मसालों को भूनें। फिर ठंडा होने के लिए रख दें।
- अगर हल्दी, सोंठ और जायफल का पाउडर लिया है तो इन्हें भूनें नहीं।
- अब भूने मसालों को मिक्सर में डालकर बारीक पीस लें। फिर इसमें हल्दी, सोंठ और जायफल पाउडर डालकर भी पीसें।
- फिर इसे किसी बाउल में निकालें और ठंडा होने के बाद एयरटाइट जार में रख लें। जब जरूरत हो तब सब्जी की मात्रा के हिसाब से इसे इस्तेमाल करें।
आवश्यक सुझाव-
यदि धूप अच्छी है, तो इन मसालों को धूप में सूखने के लिए रख दें, जिससे मसालों की नमी खत्म हो जाएगी। इसके बाद फिर आप इन्हे मिक्सर में पीस सकते है। यदि आप सब्जी मसाला घर पर बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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