( वर्तिका श्रीवास्तव )
मित्रो जैसा हम सब को पता है की गरम मसाला हमारे खाने का स्वाद बढ़ता है। इसेमें यदि हमें घर पर गरम मसाला बनाने आ जाए तो कितना अच्छा होगा। अगर आप गरम मसाला को घर पर बनाते है इसका टेस्ट बाजार के गरम मसाला से बिलकुल अलग और अच्छा होता है, क्योंकि इसमें हम कोई केमिकल नहीं डालते है। इस गरम मसाले को आप सिर्फ सब्जी में ही नहीं बल्कि मीट, चिकन, सब्जी और कोई और रेसिपी में भी डाल सकते है । तो आज हम देखेंगे की गरम मसाला कैसे बनाते है ? इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे आप चाहे तो बहुत दिनों तक स्टोर भी करके रख सकते है। बस इसे पानी से भीगने न दे और बरसात से बचाये।
गरम मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री -
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | काली मिर्च | 25 ग्राम (4 टेबल स्पून) |
02 | जीरा | 25 ग्राम (3 टेबल स्पून) |
03 | धनिया | 20 ग्राम |
04 | बड़ी इलायची | 25 ग्राम (4 टेबल स्पून) |
05 | छोटी इलाइची | पीस |
06 | लौंग | 10 ग्राम (2 टेबल स्पून) |
07 | दालचीनी | 10 ग्राम या 8 से 10 टुकड़े (1 इंच) |
08 | तेजपत्ते | 4 पीस |
09 | जायफल | 10 ग्राम (2 टेबल स्पून) |
10 | जावित्री | 10 ग्राम (2 टेबल स्पून) |
11 | चक्रफूल | 1-2 पीस |
12 | सहजीरा शाबूत | 10 ग्राम |
13 | हींग | 5 ग्राम |
14 | सौंफ | 10 ग्राम |
गरम मसाला बनाने की विधि -
- सबसे पहले सारे मसालों को अच्छी तरह साफ कर ले।
- गर्म मसाला बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर एक कड़ाही गर्म करके, सभी सूखे मसालों को ड्राई ही भून लें।
- लेकिन ध्यान रहें कि आपको इन्हें बहुत ही धीमी आंच पर भूनना होगा, जिससे उनका रंग ना बदलें।
- भूनने के बाद उन्हें आंच से उतारकर एक प्लेट में रख लें।
- जब ये ठंडे हो जाएं तो इसे मिक्सी में डालकर थोड़ा दरदरा पीस लें क्योंकि गर्म मसाला थोड़ा पाउडर दरदरा ही अच्छा लगता है।
- आपका गर्म मसाला तैयार है आप इसे 3 महीने तक आसानी से स्टोर कर सकती हैं।
आवश्यक सुझाव-
यदि धूप अच्छी है, तो इन मसालों को धूप में सूखने के लिए रख दें, जिससे मसालों की नमी खत्म हो जाएगी। इसके बाद फिर आप इन्हे मिक्सर में पीस सकते है। यदि आप गरम मसाला घर पर बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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