(वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए सरसों का साग रेसिपी लेकर आए हैं। मक्की की रोटी सरसों का साग पंजाबियों की लोकप्रिय भोजन है। ये खाने में बेहद यमी होता है और सेहत के लिए भी अच्छा होता है। इसीलिए पंजाबी खाने के शौकीन लोग अक्सर एक दूसरे से पूछते रहते हैं। आप भी सरसों साग बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें विश्वास है कि सरसों का साग रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
सरसों का साग बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | सरसों के पत्ते | 500 ग्राम |
02 | पालक | 150 ग्राम |
03 | बथुआ | 100 ग्राम |
04 | टमाटर | 250 ग्राम |
05 | प्याज | 01 (बारीक कटी हुई) |
06 | हरी मिर्च | 02 नग |
07 | लहसुन | 05 कलियां (बारीक कटी हुई) |
08 | अदरक | 01 बड़ा टुकड़ा |
09 | सरसों का तेल | 02 बड़े चम्मच |
10 | बटर/घी | 02 बड़े चम्मच |
11 | हींग | 02 चुटकी |
12 | जीरा | 1/2 छोटा चम्मच |
13 | हल्दी पाउडर | 1/4 छोटा चम्मच |
14 | मक्के का आटा | 1/4 कप |
15 | लाल मिर्च पाउडर | 1/4 छोटा चम्मच |
16 | नमक | स्वादानुसार |
सरसों साग बनाने की विधि
- सरसों का साग रेसिपी के लिये सबसे पहले सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को अच्छी तरह से साफ करके धुल लें। इसके बाद उन्हें छलनी में रख दें, जिससे पानी निथर जाए।
- इसके बाद इन्हें मोटा-मोटा काट लें और कुकर में एक कप पानी के साथ डालें और मध्यम आंच पर एक सीटी आने तक उबाल लें। इसके बाद कुकर को उतार कर रख दें और उसकी सीटी निकलने तक प्रतीक्षा करें।
- अब टमाटर और अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें और फिर उसे हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें। उसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालें और गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें मक्के का आटा डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें।
- आटे को एक प्याली में निकालने के बाद कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें और उसे गरम करके उसमें हींग और जीरा डाल दें और दस सेकेंड तक भून लें। इसके बाद प्याज और लहसुन डालें और हल्का गुलाबी होने तक भून लें।
- इसके बाद हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालें और मसाले को तब तक भूनें, जब तक कि वह तेल न छोड़ने लगे। मसाले के भुनने के दौरान कुकर से सरसों के पत्ते निकाल लें। उन्हें ठंडा करके मिक्सी में डालें और दरदरा पीस लें।
- अब भुने हुये मसाले में सरसों के पिसे हुए पत्ते डाल दें। साथ ही आवश्यकतानुसार पानी, मक्के का आटा और नमक भी डालें और अच्छी तरह से चला दें। इसके बाद इसे मध्यम आंच पर पकाएं और उबाल आने के पांच-छ: मिनट बाद तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
- लीजिए, सरसों साग बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट सरसों का साग तैयार है। इसमें ऊपर से बटर या देशी घी डालें और मक्के की रोटी के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप सरसों का साग बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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