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दम आलू कैसे बनाये

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( वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए कश्‍मीरी दम आलू रेसिपी लाए हैं। आलू  भारत की सबसे लोकप्रिय सब्जी है, जिसे तरह-तरह से पकाया और खाया जाता है। आलू की तमाम सब्जियों में कश्‍मीरी दम आलू बेहद खास है। यह खाने में बेहद टेस्‍टी होता है और सभी को पसंद आता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर दम आलू रेसिपी  पूछते रहते हैं। तो लीजिए दम आलू बनाने की विधि आप भी नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें उम्‍मीद है कि कश्‍मीरी दम आलू रेसिपी आपको पसंद आएगी।

दम आलू बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 आलू 07 नग (मीडियम आकार के)
02 प्याज 01 नग
03 लहसुन 06 कली
04 अदरक 01 टुकड़ा
05 हरी मिर्च 03 नग
06 टमाटर 03 नग
07 मलाई 02 बड़े चम्मच
08 दही 01 बड़ा चम्मच
09 जीरा 1/2 छोटा चम्मच
10 हींग 01 चुटकी
11 हल्दी पाउडर 01 छोटा चम्मच
12 लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
13 कश्मीरी मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
14 धनिया पाउडर 01 छोटा चम्मच
15 गरम मसाला 1/2 छोटा चम्मच
16 हरा धनिया 02 छोटे चम्मच (बारीक कटा हुआ)
17 नमक स्वादानुसार
18 तेल 06 बड़े चम्मच

दम आलू बनाने की विधि 

  • कश्‍मीरी दम आलू रेसिपी के लिए सबसे पहले आलुओं को छीलकर अच्छी तरह से धो लें। अब कांटे की सहायता से साबूत आलुओं में गहरे छेद करके उन्हें गोद लें। आलू को गोदने के बाद कढ़ाई में चार बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें। तेल गरम होने पर उसमें आलुओं को डालें और हल्का ब्राउन होने तक तल लें।
  • अब प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन को मिक्सी में डाल कर बारीक पीस कर पेस्ट बना लें। उसके बाद टमाटर को भी पीस कर उसका पेस्ट बना लें। अब कढ़ाई में बचे हुए तेल में और तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग, जीरा डालकर एक मिनट तक भून लें।
  • इसके बाद प्याज, लहसुन, टमाटर का पेस्ट डालकर सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर एक मिनट तक भूनें।
  • इसके बाद टमाटर का पेस्ट और मलाई को डालें और भूनें। जब मसाले तेल छोड़ने लगे, इसमें दही डाल दें और एक मिनट तक चलाएं। उसके बाद तले हुए आलूओं को भी मसाले में डाल दें और अच्छी तरह से चला लें।
  • इसके बाद आप ग्रेवी को जितना पतला/गाढ़ा रखना चाहें, उसके हिसाब से पानी डालें और मध्यम आंच पर सात-आठ मिनट तक ढककर पकाएं। सात-आठ मिनट के बाद ढक्कन खोल कर देख लें।
  • अगर आलू पक गये हों (अगर आलू अभी न गले हों, तो एक-दो मिनट और पका लें) तो गैस बन्द कर दें और उसमें गरम मसाला मिला दें।
  • लीजिए आपकी कश्‍मीरी दम आलू की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपका स्‍वादिष्‍ट कश्‍मीरी दम आलू  तैयार है। बस इसे हरी धनिया से गार्निश करें और रोटी, परांठे, पूरी या चावल के साथ सर्व करें और आनंद लें।

आवश्यक सुझाव-

यदि आप दम आलू  बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


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