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राजमा मसाला कैसे बनाये

 
raajama-masaala

(वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए राजमा रेसिपी लाए हैं। इसे राजमा मसाला और राजमा करी भी कहते हैं। राजमा की सब्जी  बेहद स्वादिष्ट होती है। इसीलिए लोग हमसे अक्सरपूछते रहते हैं। आप भी राजमा मसाला बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि राजमा रेसिपी  आपको जरूर पसंद आएगी।

राजमा मसाला बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 राजमा 01 कप
02 टमाटर 03 नग (बड़े)
03 प्याज 02 नग (बड़े)
04 लहसुन 7-8 कलियां
05 हरी मिर्च 02 नग
06 अदरक 02 इंच का टुकड़ा
07 जीरा 01 छोटा चम्मच
08 गरम मसाला 01 छोटा चम्मच
09 हल्दी पाउडर 1/2 छोटाचम्मच
10 लालमिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
11 तेल 01 बड़ा चम्मच
12 खाने वाला सोडा 1/2 छोटा चम्मच
13 हरी धनिया 02 बड़े चम्मच (कटी हुई)
14 नमक स्वादानुसार

राजमा मसाला बनाने की विधि-

  • राजमा रेसिपी के लिए सबसे पहले राजमा को धो कर 8-9 घंटे के लिए भि‍गा दें। अगर मौसम ठंडा हो, तो भ‍िगोने के लिए गुनगुने पानी का इस्मेमाल करें। भीगने के बाद राजमा का पानी निकाल कर रख लें और उसे अच्छी तरह से धो लें। 
  • अब कुकर में राजमा के साथ एक गिलास पानी और खाने का सोडा डालें और गैस पर मीडियम आंच पर पकायें। 02 सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दें और 7-8 मिनट पकने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
  • जब तक राजमा ठंडे हो, मसालों की तैयारी कर लें। इसके लिए टमाटर, अदरक और हर मिर्च को धो लें और प्याज तथा लहसुन को छील लें। फिर प्याज को मोटा-मोटा काट कर मिक्सर में पीस लें। इसके बाद लहसुन, अदरक और हरी मिर्च काे भी एक साथ पीस लें। साथ ही टमाटर को छोटा-छोटा काट लें।
  • अब एक फ्राई पैन में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा डालकर चटका लगायें। इसके बाद प्याज का पेस्ट डालें और उसे धीमी आंच पर गुलाबी होने तक भून लें।
  • जब प्याज अच्छी तरह से भुन जाए, तो उसमें लहसुन, अदरक, मिर्च का पेस्ट डाल दें और 5 पांच मिनट भून ले। इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें और 2 मिनट तक पका लें।
  • 2 मिनट के बाद पैन में कटे हुए टमाटर डालें और इसे तब तक पकायें, जब तक मसाला तेल न छोड़ दे। तेल छोड़ने पर पैन में राजमा डालें और 5 मिनट तक भून लें। इसके बाद पैन में राजमा का बचा हुए पानी डाल दें।
  • पानी की सतह राजमा के ऊपर होनी चाहिए। अगर राजमा का बचा हुआ पानी कम हो, तो अलग से भी पानी लेकर इसमें डाल सकते हैं। 
  • अब राजमा को करीब 10 मिनट तक या ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकायें। जब राजमा करी  की ग्रेवी पर्याप्त मात्रा में गाढ़ी हो जाए, गैस ऑफ कर दें।
  • लीजिए राजमा मसाला बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका राजमा मसाला  तैयार है। बस इसे कटी हुई हरी धनिया से गार्निश करें और राजमा सब्‍जी  को पराठों के साथ सर्व करें या चावल के साथ सर्व करके राजमा चावल  के रूप में आनंद लें।

आवश्यक सुझाव-

यदि आप राजमा मसाला  बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


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