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मटर की कचौरी कैसे बनाये

kachauree

 (वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए मटर की कचौरी रेसिपी लाए हैं। नाश्ते में गर्मा-गरम मटर की कचौरी  खाने का आनंद ही कुछ और है। और हां, मटर की कचौरी रेसिपीभी बेहद आसान है। इसीलिए लोग अक्सर एक दूसरे से पूछते रहते हैं। तो फिर सोच क्या रहे हैं, झटपट मटर की कचौरी बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि मटर की कचौरी रेसिपी  आपको जरूर पसंद आएगी।

मटर की कचौरी के लिए आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्यानाम आवश्यक सामग्रीसामग्री मात्रा
01हरी मटर 01 कप (छिली हुई/फ्रोजन मटर)
02धनिया पाउडर01 छोटा चम्मच
03सौंफ पाउडर 01 छोटा चम्मच
04जीरा 1/2 छोटा चम्मच
05गरम मसाला पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
06लाल मिर्च पाउडर1/4 छोटा चम्मच
07अमचूर पाउडर1/4 छोटा चम्मच
08हींग 02 चुटकी
09हरी मिर्च 02 (बारीक कतरी हुई)
10अदरक 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
11हरा धनिया01 छोटा चम्मच (बारीक कटा हुआ)
12तेल आवश्यकतानुसार
13नमक स्वादानुसार

मटर की कचौरी बनाने की विधि-

  • मटर की कचौरी रेसिपी  के लिये सबसे पहले आटे को छान लें। इसके बाद आटे में नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लें। फिर लगभग 1/2 कप पानी की सहायता से आटे को नरम गूथ लें। 
  •  ध्यान रहे कि कचौरी के आटे को ज्यादा मसलना नहीं है, सिर्फ उसे गूथना है। आटा गूथने के बाद उसे ढ़क कर 30 मिनट के लिए रख दें। 
  • अब मटर के दानों को धो कर उसे मिक्सर में दरदरा पीस लें। इसके बाद कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा का तड़का लगायें। इसके बाद तेल में सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, कद्दूकस की हुई अदरक डालें और थोड़ा सा भून लें।
  • इसके बाद कढ़ाई में पिसी हुई मटर डाल, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, हरी धनिया और नमक डालें और चलाते हुए 4 मिनट तक भून लें और फिर गैस बंद कर दें। अब कचौरियों को भरने के लिये भरावन/पिठ्ठी तैयार है।
  • अब कचौरियां तैयार करने की बारी है। इसके लिए कढ़ाई में कचौरी तलने भर का तेल डालें और गरम करें। जब तक तेल गरम हो रहा है, गुथे हुए आटे में से छोटे नींबू के बराबर आटा लें और उसे बेल कर चपटा कर लें। 
  • इसके बाद एक छोटा चम्मच भरावन सामग्री बेली हुई पूरी के बीच में रखें और चारों ओर आटे की लोई उठाकर दबाते हुए भरावन को बंद कर दें।
  • अब लोई को दोनों हाथों की हथेलियों के बीच में रखकर गोल कर लें फिर उसे दबा-दबा कर कचौरी के आकार का बना लें। ध्यान रहे कि कचौरी में भरावन सामग्री रखने के बाद कभी भी उसे बेलन से न बेलें, नहीं तो कचौरी फटने का डर रहता है और कचौरी खस्ता भी नहीं बनती है।
  • इसी तरह सारी कचौरी तैयार कर लें। अब तक तेल गरम हो गया होगा। अब गैस की आंच को स्लो कर दें और कढ़ाई में 3-4 कचौरियां (जितनी आ सकें) डालें और उलट-पुलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक तल लें। कचौरियों को तलने के बाद एक प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर उसपर निकाल कर रखते जाएं।
  • लीजिए आपकी मटर की कचौरी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपकी स्वादिष्ट मटर की कचौरी तैयार हैं। इन्हें गर्मा-गरम सर्विंग प्लेट में निकालें और सूखी सब्जी या फिर मनचाही चटनी के साथ आनंद लें।

आवश्यक सुझाव-

यदि आप मटर की कचौरी बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।



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