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सोंठ हरीरा कैसे बनाये

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(वर्तिका श्रीवास्तव )
 आज हम आपके लिए हरीरा रेसिपी लाए हैं। हरीरा सूप  के लाभ ही लाभ हैं। इसीलिए लोग एक दूसरे से या हरीरा कैसे बनाते हैं पूछते रहते हैं। हरीरा बच्चे के जन्म के बाद बच्चे की मां (जच्चा) को  के रूप में पिलाया जाता है। यह शरीर की चोट को ठीक करने और दर्द को करने में मदद करता है। साथ ही शरीर में ताकत भरता है, दूध बढ़ाता है। साथ ही यह रोगों से लड़ने की ताकत में इजाफा भी करता है। इसीलिए समझदार लोग सर्दी में नियमित रूप से हरीरा सूप  का इस्‍तेमाल करते हैं। तो फिर सोच क्‍या रहे हैं, आप भी हरीरा बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें उम्‍मीद है कि हरीरा रेसिपी आपको पसंद आएगी।

सोंठ हरीरा बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 गुड़ 200 ग्राम
02 देशी घी 02 बड़े चम्‍मच (छोटे छोटे टुकड़े)
03 सोंठ पाउडर 01 1/2 छोटे चम्मच
04 जीरा पाउडर 01 छोटा चम्मच
05 हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
06 अजवायन पाउडर 1/4 छोटा चम्मच
07 जायफल पाउडर 3-4 चुटकी
08 बादाम 9-10 नग (कटे हुए)
09 काजू 9-10 नग (कतरे हुए)
10 अखरोट 4-5 नग (कटे हुए)
11 छोटी इलाइची 3-4 नग (पिसी हुई)

हरीरा बनाने की विधि 

  • हरीरा रेसिपी के लिए सबसे ज्यादा जरूरी सोंठ है। अगर आपको सोंठ नहीं मिलती है, तो इसे आप घर पर बना लें। क्योंकि सोंठ बनाने की विधि  बेहद आसान है। इसके लिए आप फ्रेश अदरक लें और उसे धूप में रख कर सुखा लें। सूखने पर उसे बारीक पीस लें, आपका सोंठ का पाउडर तैयार है।
  • अब एक बर्तन में गुड़ के बराबर पानी लेकर उसमें गुड़ डालें और गरम करें। जब गुड़ पानी में पूरी तरह से घुल जाए, गैस बंद कर दें और पानी को स्‍टील की छलनी से छान लें।
  • अब एक कढ़ाई में देशी घी गरम करें। घी गरम होने पर आंच धीमी कर दें। अब कढ़ाई में सोंठ, जीरा, हल्दी, अजवायन पाउडर डालें और चलाते हुए भूनें। जब मिश्रण में महक आने लगे, उसमें कटे हुए मेवे डाल दें और 2 मिनट चलाते हुए भून लें। ये Harira Recipe in Hindi का अहम पार्ट है, इसलिए इसे ध्यान से करें।
  • इसके बाद कढ़ाई में गुड़ का घोल डालें और मीडियम आंच पर पकायें। घोल में उबाल आने 4-5 मिनट तक इसे पकाएं। छोड़े से मिश्रण को हाथ चम्‍मच से निकाल कर ठंडा करके उंगली के बीच चिपका कर देखें। अगर यह चिपक रहा है, तो अब गैस बंद कर दें।
  • लीजिए आपकी हरीरा बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपका स्‍वादिष्‍ट हरीरा सूप  तैयार है। इसे एक बार में एक कप इस्‍तेमाल करें और फ्रिज में रखकर 10- 15 दिनों तक यूज़ करें। और हां अब आपको यह अवश्‍य पता चल गया होगा कि हरीरा कैसे बनता है साथ ही हरीरा के लाभ से भी आप परिचित हो गये होंगे। इसलिए इस सर्दी हरीरा बनाने की विधि जरूर आजमाएं और हरीरा के लाभ का फायदा उठाएं।

आवश्यक सुझाव-

यदि आप सोंठ हरीरा बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।

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