( वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए राजस्थानी कढ़ी पकोड़ा रेसिपी लाए हैं। कढ़ी एक लोकप्रिय रेसिपी है, जो अलग-अलग तरीके से बनाई जाती है। राजस्थानी कढ़ी पकोड़ा कढ़ी का एक लोकप्रिय अंदाज है। राजस्थानी कढ़ी बनाने में आसान है और खाने में बेहद स्वादिष्ट। इसीलिए वेज खाने के शौकीन लोग एक दूसरे से अक्सर पूछते रहते हैं। तो फिर देर किस बात की, झटपट कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें आशा है राजस्थानी कढ़ी पकोड़ा रेसिपी आपको ज़रूर पसंद आएगी।
पकोड़े के लिये आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | बेसन | 250 ग्राम |
02 | फूलगोभी | 50 ग्राम |
03 | आलू | 50 ग्राम |
04 | प्याज | 50 ग्राम |
05 | तरोई | 50 ग्राम |
06 | पालक | 50 ग्राम |
07 | हरी मिर्च | 02 नग (बारीक कतरी हुई) |
08 | लहसुन | 4-5 कली (बारीक कतरा हुआ) |
09 | अदरक | 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) |
10 | धनिया पाउडर | 01 छोटा चम्मच |
11 | सौंफ | 01 छोटा चम्मच |
12 | अजवायन | 1/4 छोटा चम्मच |
13 | तेल | तलने के लिये |
14 | नमक | स्वादानुसार |
कढी के लिये आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | बेसन | 50 ग्राम |
02 | हरी मिर्च | 02 नग |
03 | लाल मिर्च | 02 नग |
04 | जीरा | 1/2 छोटा चम्मच |
05 | राई | 1/2 छोटा चम्मच |
06 | सौंफ | 1/2 छोटा चम्मच |
07 | हरा धनिया | 01 बड़ा चम्मच (कटी हुई) |
08 | करी पत्ता | 6-7 नग |
09 | गरम मसाला | 1/4 छोटा चम्मच |
10 | काला नमक | 1/4 छोटा चम्मच |
11 | ताजा क्रीम | 01 बड़ा चम्मच |
12 | नमक | स्वादानुसार |
कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि -
- राजस्थानी कढ़ी पकोड़ा रेसिपी के लिये सबसे पहले सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें, फिर उन्हें छोटा-छोटा काट लें। इसके बाद कटी हुई सब्जियों में बेसन, सारे मसाले और आवश्यक मात्रा में पानी डालें और पकोड़े का घोल तैयार कर लें।
- इसके बाद कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें बेसन का थोड़ा-थोड़ा घोल डालें और छोटे-छोटे गोल पकोड़े तल लें। तले हुए पकोड़ों को एक बर्तन में निकाल कर रखते जायें।
- अब एक बाउल में कढ़ी वाले बेसन को पानी की मदद से पतला घोल लें। इसके बाद एक दूसरी कढ़ाई में देशी घी डाल कर गर्म करें। घी गर्म होने पर जीरा, राई, सौंफ का छौंक लगायें। अब घी में सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डालें और हल्का सा तल लें।
- इसके बाद घुला हुआ बेसन कढ़ाई में डालें और मीडियम आंच पर 10 मिनट पका लें। इसके बाद कढ़ी में पकोड़े डालें और 15 मिनट तक पकायें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
- लीजिए, आपकी कढ़ी पकोड़ा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी राजस्थानी कढ़ी पकोड़ा तैयार है। बस परोसने से पहले इसमें ताजा क्रीम मिला दें और हरी धनिया भुरक कर परोसें।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप कढ़ी पकोड़ा बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
No comments:
Post a Comment
कमेन्ट पालिसी
नोट-अपने वास्तविक नाम व सम्बन्धित आर्टिकल से रिलेटेड कमेन्ट ही करे। नाइस,थैक्स,अवेसम जैसे शार्ट कमेन्ट का प्रयोग न करे। कमेन्ट सेक्शन में किसी भी प्रकार का लिंक डालने की कोशिश ना करे। कमेन्ट बॉक्स में किसी भी प्रकार के अभद्र भाषा का प्रयोग न करे । यदि आप कमेन्ट पालिसी के नियमो का प्रयोग नही करेगें तो ऐसे में आपका कमेन्ट स्पैम समझ कर डिलेट कर दिया जायेगा।
अस्वीकरण ( Disclaimer )
गोण्डा न्यूज लाइव एक हिंदी समुदाय है जहाँ आप ऑनलाइन समाचार, विभिन्न लेख, इतिहास, भूगोल, गणित, विज्ञान, हिन्दी साहित्य, सामान्य ज्ञान, ज्ञान विज्ञानं, अविष्कार , धर्म, फिटनेस, नारी ब्यूटी , नारी सेहत ,स्वास्थ्य ,शिक्षा ,18 + ,कृषि ,व्यापार, ब्लॉगटिप्स, सोशल टिप्स, योग, आयुर्वेद, अमर बलिदानी , फूड रेसिपी , वाद्ययंत्र-संगीत आदि के बारे में सम्पूर्ण जानकारी केवल पाठकगणो की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दिया गया है। ऐसे में हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि आप किसी भी सलाह,उपाय , उपयोग , को आजमाने से पहले एक बार अपने विषय विशेषज्ञ से अवश्य सम्पर्क करे। विभिन्न विषयो से सम्बन्धित ब्लाग/वेबसाइट का एक मात्र उद्देश आपको आपके स्वास्थ्य सहित विभिन्न विषयो के प्रति जागरूक करना और विभिन्न विषयो से जुडी जानकारी उपलब्ध कराना है। आपके विषय विशेषज्ञ को आपके सेहत व् ज्ञान के बारे में बेहतर जानकारी होती है और उनके सलाह का कोई अन्य विकल्प नही। गोण्डा लाइव न्यूज़ किसी भी त्रुटि, चूक या मिथ्या निरूपण के लिए जिम्मेदार नहीं है। आपके द्वारा इस साइट का उपयोग यह दर्शाता है कि आप उपयोग की शर्तों से बंधे होने के लिए सहमत हैं।