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बेसन की नानखताई बिना ओवन के कैसे बनाये

 
nankhatai

( वर्तिका श्रीवास्तव )
ज़्यादातर नानखताई को हम ओवन में ही बनाते हैं और ये बहुत ही अच्छी नानखताई बनती है। परन्तु इस नानखताई को गैस पर किसी भारी  तले के बर्तन या फिर कुकर में भी बना सकते हैं। बिना ओवन के भी यह नानखताई उतनी ही ज़्यादा अच्छी बनती है। जितनी कि ओवन में तो फिर आज हम बिना ओवन के पैन में बनाते है बेसन की नानखताई।

बेसन की नानखताई बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 बेसन (125 ग्राम)
02 पाउडर चीनी (125 ग्राम)
03 देशी घी या वेजिटेबल घी ( 125 ग्राम )
04 बेकिंग पाउडर आधा छोटी चम्मच
05 छोटी इलाइची 4-5 पीस
06 पिस्ते 4-5 पीस

नानखताई बनाने की विधि -

  • सबसे पहले छोटी इलाइची को छील कर कूट कर पाउडर बना लें फिर पिस्ते को बारीक-बारीक काट लें घी को पिघला लें।
  • अब बेसन और चीनी को आपस में अच्छे से मिक्स कर लें। फिर इसमें बेकिंग पाउडर और छोटी इलाइची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लें। पिघला हुआ घी दो से तीन चम्मच कटोरी में बचाते हुए बाकि का सारा बेसन में डालकर मिक्स करते हुए हाथ से अच्छी तरह मिलाते हुए नरम आटा गूंध कर तैयार कर लें।
  • अब भारी और चपटे तले का बर्तन गैस पर रखे और फिर इसमें 300 से  400 ग्राम नमक डाल कर तले में एक एकसार फेला लें। फिर  बीच में एक जाली वाला स्टेन्ड रख दें। अब इसके ऊपर नानखताई की प्लेट रखे और धीमी आंच पर बर्तन को ढककर गर्म होने दें  इतने ये बर्तन गर्म होता है तब तक आप नानखताई बनाकर तैयार कर लें।
  • एक प्लेट में घी डालकर चिकना कर लें अब डो से थोड़ा सा डो तोड़कर कर दोनों हाथों से गोल करें अब इस गोले को एक हथेली पर रखकर दूसरी हथेली से हल्का सा दबा कर चपटा कर लें और ट्रे में रखते जाएं इसी तरह से सारी की सारी  नानखताई बना कर ट्रे में थोड़ी-थोड़ी दूरी पर लगा लें।
  • अब इस ट्रे या प्लेट को गैस पर जो बर्तन गरम हो चुका उसमें जाली वाले स्टेन्ड के ऊपर रख दें अब बर्तन को ऊपर से अच्छी तरह से ढक दें।
  • स्लो आंच पर नानखताई को पंद्रह मिनट तक बेक होने दें फिर पंद्रह मिनट बाद नानखताई को चैक करें अगर नानखताई अच्छी तरह से फूल गई है और नीचे की और से हल्की सी ब्राउन हो गई है तो समझ जाए कि ये बेक हो गई है।
  • अगर यह नीचे की तरफ से ब्राउन नहीं हुई है तो इसे और चार से पांच मिनट के लिए धीमी आंच पर बेक होने दें। अब फिर से नानखताई को चैक करें नानखताई बेक होकर अच्छे से तैयार हो गई है नानखताई को बेक होने में पंद्रह से बीस मिनट लग जाते हैं।
  • जब नानखताई थोड़ी सी ठंडी हो जाएं तो प्लेट से निकाल कर किसी बाउल या फिर दूसरी प्लेट में रख लें। बहुत ही यम्मी-यम्मी नानखताई बनकर खानें के लिए एकदम तैयार है। जब नानखताई पूरी तरह से ठंडी हो जाए तो इसे किसी एअर टाइट डिब्बे में भर कर रख लें और दो महीने तक रख कर खाएं।

आवश्यक सुझाव-

  • नानखताई को बेसन से , बेसन और मैदा मिलाकर, बेसन और सूजी मिलाकर, बेसन, मैदा और सूजी मिलाकर या अकेले मैदा से, मैदा और सूजी मिलाकर अपने पसन्द के अनुसार बनाया जा सकता है।
  • गुंथे हुये आटे में अगर थोड़ा घी अधिक है तो नानखताई, फूलने के वजाय चपती पतली सी बनेगी, थोड़ा बेसन मिलाकर गुंथे हुये आटे को सही किया जा सकता है।
  • अगर गुंथे हुये आटे में घी मात्रा थोड़ी कम है तब नानखताई में क्रेक आ जाते हैं तो थोड़ा सा घी मिलाकर गुंथे हुये आटे को ठीक किया जा सकता है।
यदि आप बेसन की नानखताई  बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।

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