फलों का सेवन सबसे बेहतर माना जाता है। फलों का सेवन करने से शरीर को सभी जरूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं। खासतौर से केले को सबसे बेहतरीन फल माना जाता है। एक तो इसे खाना आसान है और दूसरा यह गुणों का खजाना है। हालांकि, हरे और पीले रंग के केले तो बाजार में आसानी से नजर आ जाते हैं, लेकिन लाल केले के बारे में अभी कम ही लोग जानते हैं। इस लेख में हम बताएंगे कि लाल केला क्या है और लाल केले के फायदे व नुकसान क्या-क्या हो सकते हैं।
लाल केला क्या है?
यह केले की ही एक प्रजाति है। इस तरह के केले लाल या बैंगनी रंग के होते हैं। पीले केले (Cavendish banana) के मुकाबले लाल केला थोड़ा नरम और मीठा होता है। साथ ही यह आकार में छोटा होता है (1)। केले की इस प्रजाति का उत्पादन पूर्वी अफ्रीका, एशिया, दक्षिण अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात में बहुतायात में किया जाता है। बात करें अगर भारत की, तो यहां केरल और महाराष्ट्र में इनका उत्पादन अधिक होता है। इसका वैज्ञानिक नाम मूसा एकुमिनाटा है। इसे “रेड डक्का” नाम से भी जाना जाता है। संस्कृत भाषा में लाल केले को रक्त कदली नाम दिया गया है। लाल केला खाने में जितना स्वादिष्ट है, उतना ही स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है। रंग और नाम में अलग-अलग होने के बावजूद सभी प्रकार के केलों के पोषक तत्व लगभग एक जैसे हैं।
लाल केले के फायदे –
लाल केले में कुछ प्राकृतिक गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को पोषण देते हैं। साथ ही कई बीमारियों से रक्षा कर सकते हैं। वहीं, बीमारी की अवस्था में इसका उपयोग करने से कुछ लक्षणों को कम किया जा सकता है। हां, अगर कोई गंभीर रूप से बीमार है, तो डॉक्टर से चेकअप जरूर करवाना चाहिए।
1. ब्लड शुगर में लाल केले के फायदे
केले की लगभग सभी प्रजातियों में पोटैशियम उच्च मात्रा में पाया जाता है और सोडियम कम होता है। लाल केले में इन दोनों तत्वों का ये सटीक मेल ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद कर सकता है । एक वैज्ञानिक शोध के दौरान कुछ लोगों को दो लाल केलों का सेवन लगातार 20 दिन तक कराया गया। बाद में इस शोध के परिणाम सकारात्मक आए। लाल केले का सेवन करने से लोगों के ब्लड प्रेशर में कमी देखी गयी। विशेषज्ञों का मानना है कि इसमें पाए जाने वाले फाइटोकेमिकल्स (प्राकृतिक तत्व) रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं ।
2. आंखों को स्वस्थ बनाने में लाल केले के फायदे
सभी फलों और स लाल केले में साधारण पीले केले से अधिक कैरोटिनॉयड पाए जाते हैं, इसी कारण से केले का छिलका लाल रंग का होता है। ल्यूटिन और बीटा कैरोटीन लाल केले में पाए जाने वाले दो प्रमुख कैरोटीनॉयड हैं । ये आंखों की समस्याओं को दूर रखने में मदद कर सकते हैं ।
3. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर लाल केले के लाभ
इस संबंध में एनसीबीआई पर कई शोध उपलब्ध हैं, जो इस बात की पुष्टि करते हैं कि केले में एंटीऑक्सीडेंट गुण होता है। एंटीऑक्सीडेंट को सेहत के लिए अच्छा माना गया है। यह शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के प्रभाव को कम करता है। साथ ही फ्री रेडिकल्स को खत्म करता है । ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और फ्री रेडिकल्स के कारण कैंसर, हृदय रोग, डायबिटीज व आंखों से जुड़ी बीमारी आदि हो सकती है।
4. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए लाल केला
केले में विटामिन-बी6 प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहायक हो सकता है। विटामिन-बी6 एंटीबॉडीज और लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण कर सकती हैं। इससे चयापचय (भोजन से ऊर्जा बनने की क्रिया) में सहायता मिलती है। शरीर को रोगों से बचाने में मेटाबॉलिज्म की बड़ी भूमिका होती है। इसके अलावा, इसमें विटामिन-सी होता है, जिसे प्रभावकारी एंटीऑक्सीडेंट माना गया है। इस आधार पर कहा जा सकता है कि केला संक्रामक रोगों से सुरक्षा प्रदान कर सकता है।
5. पाचन क्रिया को सुधारने में लाल केले के उपयोग
लाल केला पाचन क्रिया को सुधारने में मदद कर सकता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक स्टडी के अनुसार, केल में रेसिस्टेंट स्टार्च होता है, जो गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट पर असर डाल सकता है। इससे कब्ज जैसी समस्या दूर हो सकती है। ये शोध चूहों पर किया गया था । एक अन्य शोध के अनुसार, केला पचने में आसान होता है। इसलिए, दस्त लगने पर इसके सेवन की सलाह दी जाती है। केले का सेवन न सिर्फ पाचन को आसान बनाता है, बल्कि यह डायरिया की स्थिति में पोटैशियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट की पूर्ति भी कर सकता है । इसलिए, कहा जा सकता है कि लाल केले का सेवन पाचन तंत्र को दुरुस्त रख सकता है।
लाल केले के पौष्टिक तत्व –
लाल केले में कुछ पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं, तो कुछ अल्प मात्रा में मौजूद हैं। आइए, जानते हैं कि 100 ग्राम लाल केले में कितने पोषक तत्व पाए जाते हैं ।
लाल
केले का उपयोग –
केले का उपयोग –
लाल केले के उपयोग कई तरीकों से किया जा सकता है, लेकिन उससे पहले जानते हैं कि इसका सेवन कितनी मात्रा में करना ठीक हो सकता है।
लाल केले का सेवन कब और कितनी मात्रा में करें :
लाल केले का सेवन कभी भी किया जा सकता है, लेकिन इसका सेवन संतुलित मात्रा में ही करना ठीक रहेगा। उम्र और स्वास्थ्य के अनुसार व्यक्ति को लाल केले खाने चाहिए। औसतन प्रतिदिन 2 केले खाए जा सकते हैं। अधिक मात्रा में केले का न सेवन का करें, क्योंकि इससे दुष्प्रभाव हो सकते हैं। इन दुष्प्रभावों के बारे में लेख में आगे बताया गया है। बेहतर होगा कि लाल केले का नियमित सेवन शुरू करने से पहले आहार विशेषज्ञ से सलाह लें।
लाल केले के उपयोग के तरीके :
- लाल केले स्वादिष्ट होते हैं, इन्हें ऐसे ही या फिर फ्रूट चाट के रूप में अन्य फलों के साथ मिलाकर खाया जा सकता है।
- लाल केले को छोटे टुकड़ों में काटकर दलिया या ओट्स में डाला जा सकता है।
- लाल केले का सेवन करने के लिए फ्रूट कस्टर्ड में इसे शामिल कर सकते हैं।
- इसे मिक्सी में पीसकर केक और मफिन के मिश्रण में मिलाने से फ्लेवर और पोषण दोनों प्राप्त किए जा सकते हैं।
- लाल केले के लाभ उठाने के लिए आप दूध के साथ इनका शेक भी बना सकते हैं।
लाल केले से नुकसान –
लाल केले से नुकसान होने का भी डर है, जिसको नजरअंदाज नहीं किया जाना चाहिए जैसे:
- केले में फाइबर पाया जाता है, इसलिए इनका अधिक सेवन पेट में ऐंठन और दर्द का कारण बन सकता है
- जैसा कि आप ऊपर जान चुके हैं कि केला पोटैशियम युक्त है। इसकी अधिक मात्रा हाइपरकलेमिया का कारण बन सकती है। हाइपरकलेमिया एक स्वास्थ्य समस्या है, जिसमें रक्त में पोटैशियम की मात्रा सामान्य से अधिक हो जाती है। पोटैशियम का अधिक सेवन उच्च स्तर पर हृदय गति को अनियमित कर सकता है। साथ ही मांसपेशियां कमजोर हो सकती हैं और लकवे का जोखिम तक पैदा हो सकता है
इस लेख में आपने जाना कि लाल केले का सेवन स्वास्थ्य के लिए कितना लाभकारी है और लाल केले से नुकसान क्या हो सकते हैं। लाल केले को नियमित डाइट में शामिल किया जा सकता है और इसके स्वास्थ्य लाभ उठाए जा सकते हैं। साथ ही इसके नुकसान को भी ध्यान में रखें। अगर आपको किसी तरह की एलर्जी है या किसी गंभीर स्वास्थ्य समस्या से जूझ रहे हैं, तो लाल केले के सेवन से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना न भूलें। स्वास्थ्य और सौन्दर्य से जुड़ी कोई और जानकारी अगर आप चाहते हैं तो हमारे लेख पढ़ते रहिए।
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