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कुरकुरी जलेबी घर पर कैसे बनाये

 
jalebee ( वर्तिका श्रीवास्तव )
srivastav
भारत में, जलेबी का गरमा-गरम नाश्ता सुबह हर जगह मिलेगा। जलेबी एक पारंपरिक मिठाई है जो काफी लोकप्रिय है। यह एक केसरी या पीली मिठाई है, जिसे विशेष अवसरों पर भारतीय घरों में बनाया जाता है। अपने अनोखे आकार और कुरकुरे होने के कारण बच्चे इसे बहुत पसंद करते हैं। आइये जानते हैं जलेबी  रेसिपी  बनाने की आसान विधि।

जिलेबी बनाने का उपकरण-

क्रम संख्या सामग्री नाम सामग्री मात्रा
01 सपाट तली वाली कड़ाही 1 पीस
02 जिलेबी बनाने की छन्नी या कपडा 1 पीस
03 भगोना 1 पीस
04 थाली 1 पीस
05 चिमचा 1 पीस

जिलेबी बनाने की आवश्यक सामग्री -

क्रम संख्या सामग्री नाम सामग्री मात्रा
01 मैदा 200 ग्राम
02 चीनी 1 ½ कप
03 फूड कलर केसर + रेड कलर ½ चुटकी
04 इलाइची पाउडर ½ चम्मच
05 हाइड्रो एक चुटकी
06 तेल या घी 200 एम एल
06 पानी (आवश्यकता अनुसार )
नोट - हाइड्रो पाउडर होता है जो सामन्य किराना स्टोर में मिल जाता है । जलेबी बनाने के लिए हलवाई लोग यूज़ करते हैं । इसको डालते ही जलेबी बहुत अच्छे से फूलेगी । इसे सभी हलवाई लोग यूज़ करते हैं जलेबी बनाने के लिए । यह बहुत आसानी से मिल जाता है इसको आप बहुत ज्यादा मत डालें , यह बहुत बुरा महकता है । एक चौथाई चुटकी में डालना है । हाइड्रो डालने का सबसे बड़ा बेनिफिट यह होता है इसे  हलवाई लोग यूज़ करते हैं कि इससे आपकी जलेबी एकदम क्रंची बनती है । इसे डालने के बाद चासनी में डालने के बाद भी जलेबी गीली नहीं होती । हाइड्रो बेकरी में भी बहुत ज्यादा अच्छा प्रयोग किया जाता है ।

जलेबी बनाने के लिए मैदा का घोल कैसे तैयार करे -

सबसे पहले जलेबी बनाने के लिए हम मैदा मे एक चुटकी हाइड्रो डेल और थोड़ा थोड़ा करके पानी डालेंगे । जिससे उसमें गुठली न  बनने पाए और उसको हाथ से हथेली के सहारे अच्छे से मिक्स करे लेंगे और सारे गुठलियों को खत्म कर देंगे । पानी शुरू में बहुत कम डालना है वरना बहुत ज्यादा गुठली बन जाएगी और आपको गुठली समाप्त करने में काफी मेहनत करनी पड़ेगी और ध्यान रखें इसको आप हथेली के तरफ से एक तरफ से घुमाना है । यदि आप क्लॉक वाइज घुमा रहे हैं तो क्लाकवाइज ही फेंटे ।  और इस तरह करके आप थोड़ा थोड़ा पानी डालते जाएंगे और इसको 10 से 15 मिनट तक फेंटे । इससे  ही इसमें एअर बबल  पैदा होंगे और यह हल्का होगा । यदि आप इसको फेंटेंगे नहीं तो जलेबी  अच्छी नहीं बनेगी और कुरकुरी नहीं बनेगी ।  इस लिए फेंटना 10 से 15 मिनट बहुत जरूरी है । 10 से 15 मिनट के बाद हमको एक मीडियम साइज का घोल मिल जाता है । घोल आपको बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है, क्योंकि बाद में इसे फर्मेंट करने के लिए रखना है । खमीर उठ जाएगा तो अपने आप गीला हो जाता है ।

खमीर उठने के बाद इसको आप 12 से 14 घंटे के लिए फरमेंट करने के लिए रख दें । खमीर  उठाने का प्रोसेस बहुत जरूरी है । वरना  जलेबी अच्छी नहीं बनेगी । यदि गर्मी का मौसम है तो यह 8 से 10 घंटे में खमीर बन जाता है बरसात और ठंड के मौसम में 14 से 18 घंटे में भी खमीर बनता है । खमीर से यह बहुत हल्का हो जाता है । इसमें अच्छे से जब खमीर उठा जाए तो तो फिर आप इसमें थोड़ा सा एक्स्ट्रा मैदा और डालेंगे और इसको अच्छे से फेंट ले 10 से 15 मिनट तक । फेंटने से ही इसमें और एयर बबल पैदा होंगी । इस तरह हमारा जलेबी का बैटर तैयार हो जाता है ।

जलेबी की चासनी कैसे बनाये -

  • जलेबी की चासनी बनाने के लिए हमको 2 कप चीनी मे में 1+ 1/2 कप पानी डालना है । उसके बाद उसको एक बबल आने तक उबालना है । इसमे आप इलाइची पाउडर भी डाल सकते हैं ।
  • जलेबी को शेप देना- पाइपिंग बैग में भी बैटर को भरकर आप आसानी से जलेबी को अच्छा शेप दे सकते हैं ।
  • जलेबी को फ्राई करना- जलेबी को आप पाइपिंग बैग में भर लीजिए और उसके बाद एक सपाट कढ़ाई लीजिए जिसकी ताली एक दम सपाट हो । फिर उसमें थोड़ा सा घी डाल दें । तेल बहुत ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए वरना जलेबी डालते ही आने लगेगी फिर आप जलेबी को शेप नहीं दे पाएंगे । तेल ज्यादा ठंडा होगा तो जलेबी नीचे बैठ जाएगी । इसके अलावा आपको मीडियम हॉट तेल रखना है ।
  • यदि आप जलेबी नहीं बना पा रहा है तो उसका जहां पर तेल ना हो वहां से स्टार्ट करें उसके बाद तेल की तरफ जाए जलेबी अपने-अपने घूमेगी । तफरी होने के तुरंत बाद इसे चासनी में डालिए और उसको कलछुल से दबा दीजिए । ध्यान रहे कि फ्राई करने के तुरंत बाद हमको चासनी में इसे डालना है ।
  • 1 मिनट बाद इसको तुरंत चासनी से बाहर निकालना होगा वरना यह गीली हो जाएगी । चासनी मीडियम गरम होनी होनी चाहिए ।

ध्यान रखने योग्य बातें-

  • बैटर जितना ज्यादा आप फेटेंगे उतना ज्यादा उसमें एयर बबल्स बनेंगे और उतनी अच्छी सॉफ्ट क्रांची जलेबी बनेगी । यदि आप ज्यादा फेंटने से बचना चाहते हैं तो आप इसमें एक चुटकी से भी कम एक चौथाई चुटकी हाइड्रो मिलाएं । 
  • हाइड्रो पाउडर होता है जो सामन्य किराना स्टोर में मिल जाता है । जलेबी बनाने के लिए हलवाई लोग यूज़ करते हैं । इसको डालते ही जलेबी बहुत अच्छे से फूलेगी । इसे सभी हलवाई लोग यूज़ करते हैं जलेबी बनाने के लिए । यह बहुत आसानी से मिल जाता है इसको आप बहुत ज्यादा मत डालें , यह बहुत बुरा महकता है । एक चौथाई चुटकी में डालना है । 
  • हाइड्रो डालने का सबसे बड़ा बेनिफिट होता है यह होता है जिसे हलवाई लोग यूज़ करते हैं कि इससे आपकी जलेबी एकदम क्रंची बनती है । इसे डालने के बाद चासनी में डालने के बाद भी जलेबी गीली नहीं होती । हाइड्रो बेकरी में भी बहुत ज्यादा अच्छा प्रयोग किया जाता है ।
  • यदि आप इसको नहीं प्रयोग करना चाहते हैं तो आप जलेबी को खूब फेंटे । उसी से ही सॉफ्ट आपकी जलेबी बन जाएगी। इस बात का ध्यान रखें कि आप इस में चावल का आटा, सूजी , इनो , सोडा कुछ भी मत डालें । इस बात का ध्यान रखें हलवाई लोग इसमें सिर्फ हाइड्रो डालते हैं ।
  • जलेबी की चाशनी बनाते समय इस बात का भी ध्यान रखना है, चासनी बहुत गाढ़ी  ना हो और ना गीली हो ।
  • चासनी में आप थोड़ा सा कलर डाल दीजिए इससे बहुत अच्छा उसमें रंग आता है । बैटर मे कलर मत डालें । जलेबी में इलायची पाउडर भी डालें ।

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