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भरवां बैंगन कैसे बनाये

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( वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए भरवां बैंगन रेसिपी लाए हैं। इसे बैंगन की कलौंजी भी कहते हैं। भरवां बैंगन की ये सब्जी बेहद स्पेशल है। और हां, ये भरवां बैंगन रेसिपी बेहद आसान है। इसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। तो फिर लीजिए आप भी भरवां बैंगन बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करके देखें। हमें आशा है कि आपको भरवां बैंगन की सब्जी जरूर पसंद आएगी।

भरवां बैंगन बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-

क्रम संख्या नाम आवश्यक सामग्री सामग्री मात्रा
01 बैंगन 06 नग (छोटे साइज के)
02 प्याज 01 नग (पेस्ट बना लें)
03 अदरक-लहसुन पेस्ट 01 चम्मच
04 हरी मिर्च 02 नग (पिसी हुई)
05 सौंफ 02 छोटे चम्मच (पिसी हुई)
06 हल्दी पाउडर 01 छोटा चम्मच
07 लाल मिर्च पाउडर 01 छोटाचम्मच
08 धनिया पाउडर 01 छोटा चम्मच
09 गरम मसाला पाउडर 01 छोट चम्मच
10 जीरा 01 छोटाचम्मच (भून कर पीस लें)
11 अमचूर पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
12 मेथी दाना 1/2 छोटा चम्मच
13 हींग 01 चुटकी
14 तेल आवश्‍यकतानुसार
15 नमक स्वादानुसार

भरवां बैंगन बनाने की विधि -

  • भरवां बैंगन रेसिपी के लिए गोल और छोटे बैंगन इस्‍तेमाल करें। सबसे पहले बैंगन को धो लें। फिर उनके बीच में चाकू से कट लगा लें।
  • गैस पर एक कड़ाही में दो बड़े चम्‍मच तेल डाल कर गर्म करें। तेल गरम होने पर उसमें कटी हुई प्याज डाल कर हल्‍का सा भूनें। फिर कटी हुई हरी मिर्च और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और प्‍याज के हल्‍का भूरा होने तक चलाते हुए भून लें।
  • अब कढाई में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, भुने जीरे का पाउडर, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, हींग और नमक डालें और तेलऔर थोड़ा सा भून लें।
  • जब मसाला तेल छोड़ने लगे  गैस बंद कर दें। जब मसाला थोड़ा ठंडा हो जाए, उसे चम्मच की मदद से कट लगे बैंगन में अच्छी तरह से भर दें।
  • इसके बाद कड़ाही में दो बड़ा चम्‍मच तेल डाल कर गर्म करें। गर्म तेल में मेथी दाना डालकर हल्‍का सा भून लें। फिर उसमें एक-एक करके भरे हुए बैंगन डालें और उलट-पुलट करके भून लें।
  • सारे बैंगन अच्छी तरह से भूनने के बाद कढाई को ढक दें और धीमी आंच पर 15 मिनट या बैंगन नर्म होने तक पकाएं। बीच-बीच में प्‍लेट खोलकर देखते रहे, जिससे बैंगन जलने ने पाएं। 
  • जब बैंगन पूरी तरह से नर्म हो जाए, ढक्‍कन हटा कर बैंगनों को उलट-पुलट कर हल्‍का सा भून लें। उसके बाद गैस बंद कर दें।
  • लीजिए आपकी भरवां बैंगन बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपकी बैंगन की कलौंजी तैयार है। इसे सर्विंग पलेट में निकालें और गर्मागरम पराठों या रोटी के साथ सर्व करें।

आवश्यक सुझाव-

यदि आप भरवां बैंगन बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।



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