(वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए भरवां टमाटर रेसिपी लाए हैं। लोकप्रिय सब्जियों में भरवां टमाटर बेहद स्पेशल होती है। भरवां टमाटर खाने में बेहद टेस्टी होता है और बनाने में भी बेहद आसान है। यह टमाटर की सब्जी आप सूखी भी बना सकते हैं ओर ग्रेवी (भरवां टमाटर ग्रेवी) में भी। लीजिए भरवां टमाटर बनाने की विधि नोट करिए और इसे आज ही ट्राई करिए। हमें यकीन है कि भरवां टमाटर बनाने की रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
भरवां टमाटर बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | टमाटर | 7-8 नग (मीडियम साइज) |
02 | पनीर | 100 ग्राम |
03 | आलू | 02 नग (उबले हुये) |
04 | काजू | 5-6 नग (इच्छानुसार) |
05 | किशमिश | 01 बड़ा चम्मच (इच्छानुसार) |
06 | हरी मिर्च | 02 नग (बारीक कटी हुई) |
07 | लाल मिर्च पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
08 | हल्दी पाउडर | 1/4 छोटा चम्मच |
09 | गरम मसाला | 1/4 छोटा चम्मच |
10 | जीरा | 1/4 छोटा चम्मच |
11 | अदरक का पेस्ट | 01 छोटा चम्मच |
12 | धनिया पाउडर | 01 छोटा चम्मच |
13 | हींग | 01 चुटकी |
14 | तेल | 2-3 बड़े चम्मच |
15 | नमक | स्वादानुसार |
भरवां टमाटर बनाने की विधि -
- भरवां टमाटर रेसिपी के लिए सबसे सभी टमाटरों को धो लें और फिर उन्हें सुखा लें। जब तक टमाटर सूख रहे हैं, काजू के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। साथ ही आलू छीलकर इन्हें बारीक काट लें और पनीर को बारीक-बारीक तोड लें।
- पानी सूखने के बाद टमाटर के ऊपर की तरफ चाकू से गोलाई में काटकर उसे अलग कर दें। साथ ही टमाटर के अन्दर का गूदा चाकू की मदद से निकाल लें। निकाले गये गूदा को एक कटोरी में रख लें। सारे टमाटरों गूरा निकालने के बाद उसे मिक्सर में डालें और महीन पीस लें।
- अब एक फ्राई पैन में 1 1/2 बड़े चम्मच तेल डालकर गरम करें। तेल गरम होने पर जीरा का तडका लगाएं। जीरा भुनने के बाद इसमें हींग, अदरक का पेस्ट, कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर डालें और चलाते हुए मिक्स कर लें।
- साथ ही टमाटर के गूदे के मिक्चर में से आधा भाग, लाल मिर्च पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच नमक भी डाल दें। मिश्रण को तब तक चलाते हुए भूनें, जब तक यह तेल न छोड़ दें।
- मसाला के तेल छोड़ने पर मिश्रण में कटे हुए आलू, काजू, किशमिश, गरम मसाला डालें और चलाते हुए भून लें। इसके बाद पनीर और कटी हुई हरी धनिया डालें और मिक्स करते हुए 2 मिनट तक भून लें। इसके बाद गैस बंद कर दें। अब आपकी भरावन तैयार है। ठंडा होने पर इसे खोखले किये गये टमाटरों में अच्छी तरह से भर दें।
- अब एक भारी तले की प्लेन सरफेस वाली कढ़ाई गरम करें। इसमें थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दें। इसके बाद आंच धीमी कर दें और भरे हुए टमाटरों को कढ़ाई में बराबर से रख दें। इसके बाद बड़ा चम्मच तेल लेकर टमाटरों के ऊपर फैला दें और कढ़ाई को ढ़क कर 3-4 मिनट तक पकायें।
- 3 मिनट बाद कढ़ाई को खोलें और टमाटरों को चिमटे की मदद से सावधानी से पलट दें। फिर इन्हें ढ़क कर 2 मिनट और पका लें।
- इसके बाद फिर टमाटर चेक करें, जो हिस्सा न पका हो, उसे नीचे करके फिर एक बार पका लें। इस तरह हर 2-2 मिनट में टमाटरों को पलटते रहें। ये 8-10 मिनट में अच्छे से पक जाएंगे।
- लीजिए आपकी भरवां टमाटर बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी भरवां टमाटर की सब्जी तैयार हैं। इन्हें सर्विंग प्लेट में निकालें और गर्मागरम रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप भरवां टमाटर बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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