चीनी मिट्टी के बर्तनों की बहार किचन और डायनिंग टेबल पर खूब देखने को मिलती है। चीनी बर्तन के रंग, उस पर की गई डिजाइन आकर्षक और चित्ताकर्षक होती है।
चीनी मिट्टी के बर्तनों की शुरूआत चीन के सोंग राजवंश में चिंग द के शासनकाल में सन् 1004 ई० में हुई। सोंग राजवंश के शुरूआती काल में चीन के उत्तरी भाग में मुख्य तौर पर सफेद मिट्टी के बर्तनों का उत्पादन किया जाता था।
11वीं शताब्दी में चीनी मिट्टी के बर्तन बनाने वालों को नीले रंग में सफेद रंग मिश्रित करके बर्तन बनाने का आदेश दिया गया। इस तरह हल्के नीले रंग में चीनी के बर्तन चीन के बाजार में आते ही काफी मशहूर हो गए। उनको विदेश में व्यापार मिला।
सम्राट चिंग द ने उन बर्तनों के निचले तल में अपने शासन काल का नाम यानि 'चिंग द' शब्द अंकित करने का आदेश दिया। तभी से चीनी मिट्टी के बर्तनों के साथ 'चिंग द' का नाम भी जुड़ गया।
चीनी मिट्टी के बर्तन, क्रॉकरी के रूप में हमारे किचन में मुख्य रूप से शोभा पाते हैं। ये चीन की मिट्टी की प्राकृतिक विशेषता के साथ वहां के सम्राट 'चिंग द' की उस दूरदर्शी सोच को भी दर्शाते हैं, जिसके कारण इन चीनी मिट्टी के बर्तनों ने आकर्षक और शोख रंग पाया।
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