( वर्तिका श्रीवास्तव )
साउथ इंडियन रेसिपीज का जो टेस्ट होता है वह सबसे अलग होता है । साउथ इंडियन रेसिपीज हम सभी की सबसे फेवरेट रेसिपी हैं । ये कम तेल और मसाले से बहुत ही जल्दी बन जाती हैं । आज हम यहां पर बहुत ही पॉपुलर सांभर बनाएंगे । यह बहुत ही सिंपल और बहुत ही आसानी से बन जाता है । हम होटल जैसा टेस्टी सांभर घर पर बनाने के आसान तरीके आपको बताएंगे । साथ में इसके मसाले की रेसिपी समय पहले ही अपलोड कर दिए जिसे आप देख सकते हैं । कुछ सीक्रेट मसाले होते हैं उनसे ही हमारा सांभर होटल स्टाइल बनता है। और उनका ध्यान रखकर आप भी बाजार जैसा सांभर अपने घर पर बना सकते हैं और इस तरह सांभर बनाएंगे तो सांबर का असली मजा ले पाएंगे। इसे मैंने एक ढाबे के मालिक से सीखी है । इसलिए आपको और रेसिपी अच्छी लगे तो आप कमेंट करके जरूर बताइएगा की आपका सांभर कैसा बना है । चलिए फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते हैं बहुत टेस्टी सांभर ।
और पढ़े - सांभर मसाला कैसे बनाये
सांभर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | सरसों का तेल | 4 चम्मच |
02 | पंच फ़ोरन | (जीरा,मेथी,सौंफ,कलौंजी,राई ) 2 चम्मच |
03 | करी पत्ता | 15-20 पीस |
04 | अदरक, लहसुन का पेस्ट | 1 चम्मच |
05 | कटे हुए टमाटर, प्याज , अदरक | 100 ग्राम |
06 | सब्जियां | पसंदीदा ताज़ा |
07 | भिण्डी | 100 ग्राम |
08 | शिमला मिर्च | 100 ग्राम |
09 | कद्दू | 100 ग्राम |
10 | बैगन | 100 ग्राम |
11 | गाजर | 100 ग्राम |
12 | बीन्स | 100 ग्राम |
13 | लाल मिर्च खड़ी | 4 पीस |
14 | सफेद नमक | स्वाद अनुसार |
15 | हल्दी पाउडर | 1 चम्मच |
16 | सांभर मसाला | 4 चम्मच |
17 | गुड | 3 चम्मच |
18 | हींग | ½ चम्मच |
19 | अरहर की दाल उबली हुई | 100 ग्राम |
20 | इमली का पेस्ट | 01 बड़ा चम्मच |
सांभर बनाने की विधि-
- एक कड़ाही में हम सरसों का तेल गर्म करेंगे ।
- जब हमारे तेल अच्छे से गर्म हो जाए तो उसमें पंचफोरन मसाला (मेथी, जीरा, सौंफ, सरसों, कलौंजी) मसाला डालकर तड़का लगा देंगे ।
- जब अच्छे से तड़का चटक जाए तब इसमें हम करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डालेंगे ।
- उसके बाद इन सब को हम को अच्छे से भून लेना है ।
- उसके बाद हम उस में स्लाइस्ड प्याज डालकर अच्छे से भूनेंगे और फिर इसमें कम कटे हुए टमाटर डालेंगे ।
- इसी के साथ हम अदरक लहसुन का पेस्ट, कटी हुई गाजर ,कद्दू, बैगन, बीन्स डाल कर अच्छे से भूनेंगे ।
- उसके बाद यहां पर डालेंगे नमक और नमक डाल कर अच्छे से भूनेंगे और अब इसको को ढककर पकाना है ।
- सांभर में बहुत सारी सब्जियां डालती हैं इसलिए आप इसमें ज्यादा से ज्यादा सब्जियों को थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालिए ।
- इसके बाद हम एक पेस्ट बनाएंगे । पेस्ट बनाने के लिए हमने यहां लिया है हल्दी, एक टमाटर, लाल मिर्ची इसको मैंने पीसकर अच्छा सा पेस्ट बना लिया है ।
- आप चाहे तो कच्ची हल्दी और भीगी हुई लाल मिर्च का प्रयोग करें, उससे कलर बहुत बढ़िया आता है ।
- उसके बाद हम यहां पर सांभर मसाला पाउडर डालेंगे तीन चम्मच ।
- आप हमारे दूसरे पोस्ट पर जाकर सांभर मसाला पाउडर के बनाने की विधि देख सकते हैं ।
- उसके बाद हम यहां पर डालेंगे दो गुड और 2 चम्मच इमली का पानीऔर इनको मिक्स कर लेंगे उसके पश्चात इसमे डालेंगे उबली हुई अरहर की दाल ।
- आधा कप अरहर की दाल को हम पांच से छह सिटी लगाकर कुकर में बारीक गला लेंगे उसके बाद उसको मैश कर देंगे उसके बाद हम यहां पर डाल रहे हैं उसी अरहर की दाल को ।
- फिर उसके बाद हम इसमें तड़का लगाएंगे । तड़का लगाने के लिए हमने यहां पर सरसों का तेल लिया है ।
- सरसों के तेल जब गरम हो जाए तो उसमे डालेंगे करी पत्ता , हींग , जीरा, खड़ी लाल मिर्च । उसके बाद तड़का लगा देंगे ।
- इस तरह हमारा सांभर बनकर रेडी हो जाता है ।
- सांभर मसाला पाउडर बनाने की रेसिपी पढ़े - सांभर मसाला कैसे बनाये ।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप सांभर घर पर बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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