(वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए गुझिया बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं। गुझिया मावा से भी बनाई जाती है और सूजी से भी। मावा से बनी गुझिया खाने में बहुत टेस्टी होती है। मावा गझिया एक पारम्परिक मिठाई है। यह हर खुशी में चार चांद लगा देती है। आप भी गुझिया बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें पूरा यकीन है कि मावा गुझिया रेसिपी आपको पसंद आएगी।
मावा गुजिया बनाने के लिये आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | मावा/खोया | 400 ग्राम |
02 | सूजी | 100 ग्राम |
03 | शक्कर | 400 ग्राम (पिसी हुई) |
04 | सूखा नारियल | 100 ग्राम |
05 | काजू | 100 ग्राम (महीन कतरे हुए) |
06 | किशमिश | 50 ग्राम (डंठल रहित) |
07 | घी | 02 बड़े चम्मच |
08 | छोटी इलाइची | 08 (छील कर कूटी हुई) |
09 | मैदा | 500 ग्राम |
10 | दूध | 50 ग्राम |
11 | घी | 125 ग्राम (आटा में डालने के लिये) |
12 | घी | गुझिया तलने के लिये |
गुझिया बनाने की विधि -
- गुझिया बनाने की रेसिपी के लिए सबसे पहले गुझियों में भरने के लिए भरावन तैयार करना है। इसके लिए एक भारी तले की कढ़ाई लें और उसमें मावा (खोया) को हल्का भूरा होने तक भून लें और उसे एक एक अलग बर्तन में निकाल लें।
- इसके बाद कढ़ाई में घी डालें और सूजी डाल कर उसे भी हल्का ब्राउन होेने तक भून लें। भुन जाने पर सूजी को भी एक अलग बर्तन में निकाल लें। अब मावा (खोया), सूजी, शक्कर और मेवों को अच्छी तरह से मिला लें। अब आपकी भरावन तैयार है।
- अब गुझिया बनाने के आटा की तैयारी करनी है। इसके लिए सबसे पहले घी को पिघला लें। फिर उसे छने हुए मैदा में डाल कर अच्छी तरह से मिला लें।
- इसके बाद दूध को भी आटे में मिला दें और उसके बाद पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर थोड़ा कड़ा आटा गूथ लें। गुथे हुए आटे को एक बर्तन में रख दें और उसे गीले कपड़े से ढ़क कर आधे घंटे के लिए रख दें।
- आधे घंटे के बाद आटे को खोलें और उसे एक बार पुन: हल्के हाथों से गूथ लें। इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोई बना लें। ये लोइयां सूख कर कड़ी न हो जाएं, इसलिए इन्हें गीले कपड़े से ढक दें। इसके बाद एक-एक लोई लें और उसे पूरी की शक्ल में बेल लें।
- अब एक-एक पूरी को उठाएं और उसके बीच में दो बड़े चम्मच भरावन सामग्री रख कर पूरी को बीच से पलट दें और किनारे के सिरों को मोड़ कर बंद कर दें। आप चाहें तो इसके लिए गुझियों के सांचे का भी प्रयोग कर सकते हैं।
- सारी गुझिया भरने के बाद एक मोटे तले की कढ़ाई में घी गरम करें। घी गरम होने पर आंच को मीडियम कर दें और उसमें जितनी गुझिया आराम से तल सकें, उतनी डालें और हल्की भूरी होने तक उलट-पलट कर तल लें।
- लीजिए, गुझिया बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी स्वादिष्ट मावा गुझिया तैयार हैं। इन्हें एक प्लेट में गर्मा-गरमा गुझिया निकालें और परोसें। बची हुई गुझिया को ठंडी होने के बाद किसी एअर टाइट डब्बे में रखें और दो सप्ताह तक आराम से उपयोग करें।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप मावा गुजिया बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करे।
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