( वर्तिका श्रीवास्तव )
आज हम आपके लिए काली उड़द दाल रेसिपी लाए हैं। अगर आप नॉर्मल दाल खा खा कर बोर हो गये हों, तो यह स्पेशल उड़द दाल ट्राई करें। इसका नाम दाल बुखारा है। यह दाल बनाने में बहुत आसान है और खाने में बेहद टेस्टी। शायद इसीलिए वेज पकवान प्रेमी अक्सर आपस में दाल बुखारा रेसिपी पूछते रहते हैं। आप भी उड़द दाल बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें यकीन है कि काली उड़द दाल रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
दाल बुखारा के लिए आवश्यक सामग्री-
क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
---|---|---|
01 | उड़द दाल | 01 कप |
02 | प्याज | 01 (बारीक कटा हुआ) |
03 | टमाटर | 01 (बारीक कटा हुआ) |
04 | टमाटर प्यूरी | 02 बड़े चम्मच |
05 | क्रीम / मक्खन | 01 बड़ा चम्मच |
06 | हरी मिर्च | 02 (बारीक कटी हुई) |
07 | अदरक-लहसुन पेस्ट | 01 बड़ा चम्मच |
08 | गुड़ | 01 बड़ा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ) |
09 | जीरा | 01 छोटा चम्मच |
10 | भुना जीरा पाउडर | 01 चम्मच |
11 | तेज पत्ता | 01 नग |
12 | धनिया पाउडर | 01 छोटा चम्मच |
13 | कसूरी मेथी | 01 छोटा चम्मच |
14 | हल्दी पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
15 | हरी धनिया | 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटी हुई) |
16 | हींग | 02 चुटकी |
17 | नमक | स्वादानुसार |
दाल बुखारा बनाने की विधि -
- दाल बुखारा रेसिपी के लिये सबसे पहले उड़द की दाल को धो लें और फिर 7-8 घंटे के लिये पानी में भिगो दें। दाल भीगने के बाद उसे एक बार और धो लें। फिर दाल को प्रेशर कुकर में डालें। साथ ही 3 कप पानी, तेज पत्ता, और 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर मीडियम आंच पर चढ़ा दें।
- कुकर में 3-4 सीटी लगने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर की गैस अपने आप निकलने दें। कुकर की गैस निकलने के बाद उसे खोलें और फिर उसे चम्मच की मदद से घोट (मैश) लें।
- अब एक फ्राई पैन में घी डालकर गर्म करें। घी गरम होने पर इसमें जीरा और हींग डालें और हल्का सा फ्राई कर लें। जीरा चटकने पर पैन में प्याज, हरी मिर्च डालें और हल्का सा भूनें। इसके बाद पैन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और सभी मसालों को सुनहरा होने तक भून लें।
- अब कटे हुए टमाटर और स्वादानुसार नमक पैन में डालें और टमाटर के गलने तक पका लें। इसके बाद पैन में 1 कप पानी डालें और आंच को तेज करके 5 मिनट तक पका लें। इसके बाद पैन में टमाटर प्यूरी, गुड़, भुना जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल दें और ढ़क कर 6-7 मिनट तक पकायें।
- अब ग्रेवी में उड़द की दाल मिला दें और पैन को ढ़ककर धीमी आंच पर 7-8 मिनट तक पकाएं। इसके बाद कसूरी मेथी के पत्ते दाल में डालें और चलाकर गैस बंद कर दें।
- लीजिये, उड़द दाल बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी स्वादिष्ट दाल बुखारा तैयार तैयार है। बस इसमें ऊपर से क्रीम/मक्खन डालें और गर्मा-गरम रोटियों के साथ पूरे परिवार के साथ आनंद लें।
आवश्यक सुझाव-
यदि आप दाल बुखारा बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।
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