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अरारोट के उपयोग,फायदे और नुकसान

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विश्व भर में कई प्रकार के खास पौधे पाए जाते हैं, जिनमें औषधीय गुण होते हैं। उन्हीं में से एक है अरारोट। इसका उपयोग कई प्रकार के पकवानों में किया जाता है। इसके अलावा, अरारोट सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है।  इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे कि स्वास्थ्य के लिए अरारोट के फायदे क्या-क्या हो सकते हैं। साथ ही अरारोट का उपयोग और अरारोट के नुकसान संबंधित जानकारी भी इस लेख में दी गई हैं। अरारोट न सिर्फ सेहतमंद रहने में मदद करता है, बल्कि बीमारी की अवस्था में भी कुछ हद तक फायदेमंद हो सकता है। हां, इसे मेडिकल ट्रीटमेंट की तरह इस्तेमाल करना समझदारी नहींं है। इसके लिए डॉक्टरी इलाज ही सबसे बेहतर है।

अरारोट क्‍या है? – 
अरारोट का वैज्ञानिक नाम मैरेंटा अरुंडिनेशी एल.  है। इसकी खेती मुख्य रूप से इसके तने से स्टार्च प्राप्त करने के लिए की जाती है। इसी स्टार्च से अरारोट पाउडर या आटा बनाया जाता है। अरारोट का आटा कुछ-कुछ कॉर्नस्टार्च की तरह दिखता है। इसके आटे का उपयोग कई प्रकार के व्यंजनों में किया जाता है । इसके कई स्वास्थ्य फायदे भी हैं, जिनके बारे में नीचे विस्तारपूर्वक बताया गया है।

अरारोट के फायदे – 
अरारोट सेहत के लिए कई तरीके से फायदेमंद हो सकता है। इसके निम्नलिखित स्वास्थ्य फायदे हो सकते हैं –

1. इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है
अरारोट का सेवन इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में फायदेमंद हो सकता है। एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायो टेक्नोलॉजी इंफार्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध के अनुसार, इसमें पाया जाने वाला स्टार्च, फाइबर की तरह काम करता है। यह शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, इसमें पाया जाने वाला इम्युनोस्टिमुलेटरी गुण प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने का काम कर सकता है। फिलहाल, यह अध्ययन चूहों पर किया गया है। इंसानों पर इसके प्रभाव जानने के लिए अभी और शोध की आवश्यकता है ।

2. पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है
अरारोट पेट संबंधी समस्याएंं जैसे कि दस्त और कब्ज में लाभदायक माना जा सकता है। इसमें पाया जाने वाला स्टार्च पेट दर्द और कब्ज के प्रभाव को कम करके पाचन संबंधी समस्या से राहत दिला सकता है । साथ ही अरारोट में पाया जाने वाले प्रोबायोटिक बैक्टीरिया, पाचन में सुधार करने के साथ ही आंतों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने का काम कर सकता है ।

3. ग्लूटेन रहित
एनसीबीआई की वेबसाइट पर ग्लूटेन व अरारोट के संबंध में एक रिसर्च पेपर को प्रकाशित किया गया है। इस शोध के अनुसार, अरारोट की गिनती ग्लूटेन रहित उत्पादों में की जाती है । ग्लूटेन रहित खाद्य पदार्थों का सेवन सीलिएक नामक रोग की समस्या को कम कर सकता है। सीलिएक ग्लूटेन संबंधी विकार है, जिसमें छोटी आंत में सूजन की समस्या पैदा होती है ।

4. मधुमेह को कम करने के लिए अरारोट के फायदे
अरोरोट में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (ग्लूकोज की मात्रा नापने का पैमाना) होता है। इसलिए, यह मधुमेह के लिए आदर्श आहार हो सकता है। इसके अलावा, इसमें फाइबर की भी अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो मधुमेह से बचाने में मदद कर सकता है । साथ ही हम स्पष्ट कर दें कि अरारोट और इसके एंटीडायबिटिक गुणों के बारे में जानकारी सीमित है। इसलिए, मधुमेह के मरीज अरारोट का उपयोग अपने डॉक्टर से परामर्श करने के बाद ही करें। साथ ही दवा व संतुलित खान-पान का सेवन करें।

5. हृदय स्वास्थ्य के लिए अरारोट के फायदे
अरारोट हृदय के स्वास्थ के लिए फायदेमंद हो सकता है। इसमें पोटैशियम की अच्छी मात्रा (454 मिलीग्राम/100 ग्राम) पाई जाती है । एनसीबीआई की ओर से जारी किए गए शोध के अनुसार, पोटैशियम उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, यह रक्त वाहिकाओं और धमनियों को आराम देता है, इससे रक्त का प्रभाव सही तरीके से हाेता है। साथ ही यह हृदय की समस्याओं जैसे कि स्ट्रोक और हार्ट फेल्योर से बचा सकता है ।

6. वजन कम करने में मददगार
अरारोट मोटापे की समस्या को दूर करने में मददगार हो सकता है। इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा पाई जाती है । प्रोटीन और फाइबर के सेवन से ऊर्जा की कम खपत और भूख में कमी होती है। इससे वजन को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है ।

7. दस्त की समस्या को दूर करे
जैसा कि आप ऊपर पढ़ ही चुके हैं कि अरारोट पाचन संबंधी कई समस्याओं को दूर करने में कारगर हो सकता है। उन्हीं में डायरिया यानी दस्त की समस्या भी है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के अनुसार, लंबे समय तक अरारोट पाउडर का सेवन दस्त की समस्या को कम करने में मदद कर सकता है । हालांकि, यह किस गुण के कारण दस्त की समस्या को कम कर सकता है, इस संबंध में अभी और शोध की जरूरत है।

अरारोट का उपयोग – 
अरारोट का उपयोग कई प्रकार से किया जा सकता है। इसके उपयोग के कुछ तरीके हम यहां बता रहे हैं:
  • अरारोट का उपयोग कर स्वादिष्ट बिस्किट या हलवा बनाया जा सकता है।
  • अरारोट पाउडर का उपयोग दूध के साथ करके बर्फी बनाई जा सकती है।
  • गर्मी के मौसम में अरारोट पाउडर का उपयोग ठंडाई बनाने के लिए कर सकते हैं।
  • स्वादिष्ट गुलाब जामुन में अरारोट का उपयोग कर सकते हैं।

इसके अलावा, अरारोट पाउडर का उपयोग और भी कई चीजों में कर सकते हैं। कई स्थानों पर इसका उपयोग मुंहासों को दूर करने और चेहरे की चमक बढ़ाने के लिए भी किया जाता है, लेकिन इस बात के वैज्ञानिक प्रमाण उपलब्ध नहीं हैं।

मात्रा: वैसे तो यह स्पष्ट नहीं है कि अरारोट की कितनी मात्रा रोजाना लेनी चाहिए, लेकिन एनसीबीआई के एक शोध के मुताबिक, रोजाना 8.3 मिलीग्राम/दिन लिया जा सकता है । इसकी सही मात्रा की जानकारी के लिए आहार विशेषज्ञ से संपर्क किया जा सकता है।

अरारोट के नुकसान –
आमतौर पर अरारोट सुरक्षित होता है। अरारोट के नुकसान या इसके नकारात्मक प्रभाव अभी तक शोध का विषय हैं, लेकिन दो कोरियाई महिलाओं में अरारोट के रस के सेवन के बाद विषाक्त हेपेटाइटिस (लिवर से संबंधित) की समस्या पाई गई थी । इसलिए, अरारोट के नुकसान से बचने के लिए इसके सेवन करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना बेहतर होगा।

तो दोस्तों, इस आर्टिकल में आपने जाना की अरारोट क्या है? साधारण रूप में उपयोग होने वाले अरारोट के कुछ असाधारण गुण भी होते हैं। यह कई प्रकार की स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद कर सकता है। हालांकि, अरारोट बीमारियों का इलाज नहीं है, लेकिन यह इनके उपचार में मदद जरूर कर सकता है। अगर आप इसे अपनी डाइट में शामिल करने के बारे में सोच रहे हैं, तो एक बार डॉक्टर से परामर्श जरूर करें और इसके फायदों का लाभ लें। इसके अलावा, यह आर्टिकल आपके लिए किस प्रकार से फायदेमंद रहा, नीचे दिए कमेंट बॉक्स में बताना न भूलें।

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