वेज बिरयानी को तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद में विशेष मसालों और बासमती चावल के साथ बहुत आसानी से इस स्वादिष्ट और सुगन्धित विरयानी को घर पर पर बनाया जाता है। आप सोच रहे हैं की घर पर वेज बिरयानी कैसे बनाये तब हम आपको शाकाहारी बासमती पुलाव या वेजिटेबल बिरयानी बनाने का तरीका रहे हैं ।
वेज बिरयानी बनाने की सामग्री:-
बासमती चावल – 1 कप
बारीक़ कटी हुई सब्जियों (गाजर, बीन्स, प्याज, शिमला मिर्च, मटर) – 1 कप
जीरा – 1 चम्मच
अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
बेज बिरयानी मसाला – 2 चम्मच
शुद्ध घी – 4 चम्मच
काजू – 7-8
खड़े मसाले – 2 लौंग, 2 छोटी इलाइची , तेज पत्ता
नमक – स्वादानुसार
वेज बिरयानी बनाने का तरीका :-
- सबसे पहले चावल को साफ़ करके 2 से 3 बार पानी से धो कर 10 मिनट के लिए भीगने दे और 10 मिनट बाद छलनी से छान ले।
- गैस ऑन करके कुकर को रखे और उसमे शुद्ध घी डाल कर गरम करे… जीरा, हरी मिर्च, तेज पत्ता, लौंग, छोटी इलाइची और काजू डाल कर सुनहरा होने तक भुने।
- मसाला तैयार होने के बाद कटे हुए प्याज डाल कर 2 मिनट तक धीमी आँच पर प्याज को भून ले।
- प्याज भुने जाने के बाद कटी हुई सभी सब्जियों को डाल कर अच्छे से मिलाये। (आप अपनी इच्छानुसार भी सब्जियों को ले सकते है। )
- अब धीमी आँच करके ढक कर सब्जियों को 2 मिनट तक नरम होने दे।
- नरम सब्जियों में वेज बिरयानी मसाला और स्वादानुसार नमक डाल कर मिलाये। (वेज बिरयानी मसाला बाजार में आसानी से मिल जाता है। )
- अब भीगे हुए चावल को तैयार सब्जियों में डाल कर मिला ले।
- और चावल के हिसाब से 1 कटोरी चावल में 2 कटोरी से कम (यानि पौने 2 कटोरी) पानी डाले जिससे वेज बिरयानी के चावल खिले-खिले रहे।
- तेज आँच पर एक उबाल आने के बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दे, एक सीटी ले कर गैस भी बंद कर दे और कुकर को ठंडा होने दे।
- कुकर का प्रेशर ख़तम होने के बाद ढक्कन खोले आपकी स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर वेज बिरयानी तैयार है।
- इसे आप बाउल में निकाल कर दही, चटनी,आचार या किसी भी सब्जी पनीर, छोले आदि के साथ सर्व करे।
- सोयाबीन की बड़ियों को मिला कर आप इस वेज बिरयानी को सोयाबीन बिरयानी का रूप दे सकते हैं।
- चूल्हे पर कढ़ाई में बिरयानी बनाने से इसमें स्मोकी खुशबू आने लगती है जो की अच्छी लगती है।
No comments:
Post a Comment
कमेन्ट पालिसी
नोट-अपने वास्तविक नाम व सम्बन्धित आर्टिकल से रिलेटेड कमेन्ट ही करे। नाइस,थैक्स,अवेसम जैसे शार्ट कमेन्ट का प्रयोग न करे। कमेन्ट सेक्शन में किसी भी प्रकार का लिंक डालने की कोशिश ना करे। कमेन्ट बॉक्स में किसी भी प्रकार के अभद्र भाषा का प्रयोग न करे । यदि आप कमेन्ट पालिसी के नियमो का प्रयोग नही करेगें तो ऐसे में आपका कमेन्ट स्पैम समझ कर डिलेट कर दिया जायेगा।
अस्वीकरण ( Disclaimer )
गोण्डा न्यूज लाइव एक हिंदी समुदाय है जहाँ आप ऑनलाइन समाचार, विभिन्न लेख, इतिहास, भूगोल, गणित, विज्ञान, हिन्दी साहित्य, सामान्य ज्ञान, ज्ञान विज्ञानं, अविष्कार , धर्म, फिटनेस, नारी ब्यूटी , नारी सेहत ,स्वास्थ्य ,शिक्षा ,18 + ,कृषि ,व्यापार, ब्लॉगटिप्स, सोशल टिप्स, योग, आयुर्वेद, अमर बलिदानी , फूड रेसिपी , वाद्ययंत्र-संगीत आदि के बारे में सम्पूर्ण जानकारी केवल पाठकगणो की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दिया गया है। ऐसे में हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि आप किसी भी सलाह,उपाय , उपयोग , को आजमाने से पहले एक बार अपने विषय विशेषज्ञ से अवश्य सम्पर्क करे। विभिन्न विषयो से सम्बन्धित ब्लाग/वेबसाइट का एक मात्र उद्देश आपको आपके स्वास्थ्य सहित विभिन्न विषयो के प्रति जागरूक करना और विभिन्न विषयो से जुडी जानकारी उपलब्ध कराना है। आपके विषय विशेषज्ञ को आपके सेहत व् ज्ञान के बारे में बेहतर जानकारी होती है और उनके सलाह का कोई अन्य विकल्प नही। गोण्डा लाइव न्यूज़ किसी भी त्रुटि, चूक या मिथ्या निरूपण के लिए जिम्मेदार नहीं है। आपके द्वारा इस साइट का उपयोग यह दर्शाता है कि आप उपयोग की शर्तों से बंधे होने के लिए सहमत हैं।