( वर्तिका श्रीवास्तव )
रुमाली रोटी को आप किसी भी पार्टी या खास मौके पर बनाएं और खिलाएं इसका स्वाद सभी को पसंद आयेगा।आप भी मक्के की रोटी बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि मक्की की रोटी रेसिपी आपको जरूर पसंद आयेगी।
रूमाली रोटी बनाने की आवश्यक सामग्री-
| क्रम संख्या | नाम आवश्यक सामग्री | सामग्री मात्रा |
|---|---|---|
| 01 | गेहूं का आटा | (225 ग्राम) |
| 02 | मैदा | (150 ग्राम) |
| 03 | तेल | 2 टेबल स्पून |
| 04 | नमक | स्वाद अनुसार |
| 05 | बेकिंग पाउडर | ½ छोटी चम्मच |
रूमाली रोटी बनाने की विधि -
- गेहूं के आटे को प्याले में निकाल लीजिए और इसमें मैदा मिक्स कर लीजिए. साथ ही इसमें नमक, बेकिंग पाउडर और 2 टेबल स्पून तेल डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए (रोटी के आटे से भी ज्यादा नरम आटा गूंथना होता है)। इतना आटा गूंथने में 1.25 कप से थोड़ा सा ज्यादा पानी का यूज हुआ है।
- आटा गूंथ लेने के बाद हाथ पर थोड़ा सा तेल लेकर आटे को 6-7 मिनिट मसलते हुए चिकना कर लीजिए। आटे के अच्छे से चिकना हो जाने पर इसे 20 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए, आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
- गैस पर भारी तले की एल्युमिनियम की कढा़ई को गरम करने के लिए उलटा रखें. गुंथे हुये आटे से थोड़ा आटा तोड़कर निकालिये और हाथ से गोल लोई बनाइये. लोई को सूखे मैदा में लपेटिये।
- सूखा आटा लगी लोई को चकले पर रखिये और बेलन की सहायता से बेल कर बड़ा कीजिये. बेलन से एक जैसा गोल बेलिये। इस बेली गई चपाती को फिर से सूखे आटे में लपेटिये, सूखा आटा लगी चपाती को चकले पर रखिये और चारों तरफ एक जैसी मोटाई की गोल चपाती बेलिये। जैसे ही रोटी बोर्ड से चिपकने लगे तो हम इसे फिर से सूखे मैदा में लपेटें और बेलें. रोटी बेलते समय एक जैसा हल्का दबाब दें, अधिक जोर न लगायें. नहीं तो रोटी कहीं से मोटी कहीं से पतली हो जायेगी और सही से बनेगी नहीं। रोटी को अच्छे से पतला बेल लेने पर इसे हाथ पर उठा कर दोनों हाथों से घुमा लीजिए ताकि इस पर से अतिरिक्त आटा हट जाए. अब इस रोटी को गरम कढा़ई के ऊपर डाल दीजिए।
- निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर रोटी की ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है, अब रोटी को पलटिये।दूसरी सतह पर हल्की सी चित्ती आने तक सेकिये. रोटी सिक कर तैयार है इसे प्लेट में रख लीजिए। अब सारी रोटी इसी तरह से बनाकर सेक कर तैयार कर लीजिए।
- रुमाली रोटी बन कर तैयार है, इसे आप दाल मखनी, दम आलू, मटर पनीर, आलू मटर की सब्जी या अपनी पसंद की किसी भी सब्जी के साथ परोसिये और खाइये. आपको इसका स्वाद बहुत पसंद आएगा।
आवश्यक सुझाव-
- आटे में आप मैदा की मात्रा को अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा जैसा चाहें रख सकते हैं. आप मैदा को 50 प्रतिशत या 75 प्रतिशत तक ले सकते हैं या सिर्फ मैदा से भी रोटी बना सकते हैं।
- रोटी को बाद में सर्व करना हो तो, साफ सूती कपड़ा लीजिए इसे हल्का सा नम कीजिए और इसमें रोटी को लपेट कर सेक लीजिए या माइक्रोवेव कर लीजिए रोटी कदम ताजी और नर्म ही रहेंगी।
यदि आप रूमाली रोटी बनाने के लिए दिए गये तकनीकों को सीखते हैं, तो कृपया नीचे टिप्पणी करें, या दूसरों की मदद करने के लिए इस लेख को साझा करें।


No comments:
Post a Comment
कमेन्ट पालिसी
नोट-अपने वास्तविक नाम व सम्बन्धित आर्टिकल से रिलेटेड कमेन्ट ही करे। नाइस,थैक्स,अवेसम जैसे शार्ट कमेन्ट का प्रयोग न करे। कमेन्ट सेक्शन में किसी भी प्रकार का लिंक डालने की कोशिश ना करे। कमेन्ट बॉक्स में किसी भी प्रकार के अभद्र भाषा का प्रयोग न करे । यदि आप कमेन्ट पालिसी के नियमो का प्रयोग नही करेगें तो ऐसे में आपका कमेन्ट स्पैम समझ कर डिलेट कर दिया जायेगा।
अस्वीकरण ( Disclaimer )
गोण्डा न्यूज लाइव एक हिंदी समुदाय है जहाँ आप ऑनलाइन समाचार, विभिन्न लेख, इतिहास, भूगोल, गणित, विज्ञान, हिन्दी साहित्य, सामान्य ज्ञान, ज्ञान विज्ञानं, अविष्कार , धर्म, फिटनेस, नारी ब्यूटी , नारी सेहत ,स्वास्थ्य ,शिक्षा ,18 + ,कृषि ,व्यापार, ब्लॉगटिप्स, सोशल टिप्स, योग, आयुर्वेद, अमर बलिदानी , फूड रेसिपी , वाद्ययंत्र-संगीत आदि के बारे में सम्पूर्ण जानकारी केवल पाठकगणो की जानकारी और ज्ञानवर्धन के लिए दिया गया है। ऐसे में हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि आप किसी भी सलाह,उपाय , उपयोग , को आजमाने से पहले एक बार अपने विषय विशेषज्ञ से अवश्य सम्पर्क करे। विभिन्न विषयो से सम्बन्धित ब्लाग/वेबसाइट का एक मात्र उद्देश आपको आपके स्वास्थ्य सहित विभिन्न विषयो के प्रति जागरूक करना और विभिन्न विषयो से जुडी जानकारी उपलब्ध कराना है। आपके विषय विशेषज्ञ को आपके सेहत व् ज्ञान के बारे में बेहतर जानकारी होती है और उनके सलाह का कोई अन्य विकल्प नही। गोण्डा लाइव न्यूज़ किसी भी त्रुटि, चूक या मिथ्या निरूपण के लिए जिम्मेदार नहीं है। आपके द्वारा इस साइट का उपयोग यह दर्शाता है कि आप उपयोग की शर्तों से बंधे होने के लिए सहमत हैं।