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अजमोद के फायदे और नुकसान

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अजमोद (सेलेरी) एपियासी (Apiaceae) जाति का एक पौधा है। इसका वैज्ञानिक नाम एपियम ग्रोवोलेंस(Apium graveolens) है। इसे एक सब्जी के रूप में खाया जाता है जो पूरे विश्व में पाया जाता है और यह कुछ संस्कृतियों में व्यंजनों में एक अभिन्न अंग के रूप में उपयोग किया जाता है।  इसकी सबसे पहले खेती भूमध्यसागरीय और उत्तर अफ्रीकी क्षेत्रों में की गई थी। इस पौधे को अब विश्व स्तर पर उगाया जाता है और यह अमेरिका और आयरलैंड से लेकर जापान और ऑस्ट्रेलिया में हर व्यंजन का एक हिस्सा है।

यह सूप और सलाद में सबसे अधिक उपयोग किया जाता है या कुछ व्यंजनों के लिए एक गार्निश के रूप में इस्तेमाल होता है। इसके अलावा, इसे आमतौर पर एक नाश्ते के रूप में खाया जाता है क्योंकि इसके सेवन से पेट जल्दी भर जाता है।

सेलेरी में कैल्शियम, सोडियम, तांबा, मैग्नीशियम, लोहा, जस्ता, पोटेशियम जैसे खनिज शामिल हैं। इसमें फैटी एसिड और विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन डी, विटामिन बी 6, विटामिन बी 12 और विटामिन k जैसे विटामिन भी शामिल हैं। इसमें थियामीन, रिबोफ़्लिविन, फोलिक एसिड और फाइबर भी शामिल हैं।

अजमोद के फायदे - 

अजमोद और अजवाइन काफी मिलते जुलते हैं। लेकिन अजमोद का दाना अजवाइन के दाने से थोड़ा बड़ा होता है। इसमें मौजूद लूटेओलिन और एपिजेनिन हमारे शरीर के लिए काफी लाभकारी होते हैं। तो आइये जानते हैं इसके लाभों के बारे में -

अजमोद के फायदे उच्च रक्तचाप के लिए - 

अजमोद में पैथालाईड (phthalide) शामिल हैं, जो कार्बनिक रासायनिक यौगिक हैं जो आपके रक्त में तनाव हार्मोन के स्तर को कम कर सकता है। यह आपके रक्त वाहिकाओं को विस्तारित करता है जिससे आपके खून को स्थानांतरित करने के लिए अधिक जगह मिलती है जिसके कारण दबाव कम हो जाता है। जब रक्तचाप कम हो जाता है, तो यह पूरे कार्डियोवस्कुलर सिस्टम पर कम दबाव डालता है और एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों का सख्त होना) के विकास की संभावना कम करता है या दिल का दौरा पड़ने या स्ट्रोक से बचाता है। (और पढ़ें - स्ट्रोक का इलाज)

कोलेस्ट्रॉल को कम रखें अजमोद - 

रोज़ अजमोद खाने से आर्टरी क्लॉगिंग कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल या "खराब" कोलेस्ट्रॉल) कम हो सकता है। इस जड़ी बूटी में मौजूद पैथालाईड (phthalide) भी पित्त के रस के स्राव को उत्तेजित करता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए काम करता है। कम कोलेस्ट्रॉल का मतलब है,धमनी की दीवारों पर कम प्लाक और हृदय स्वास्थ्य में सामान्य सुधार। अजमोद में पाए जाने वाला फाइबर कोलेस्ट्रॉल को खून से बाहर निकालने और शरीर से आँतों के नियमित कार्यों के साथ इसे खत्म करने, कार्डियोवस्कुलर स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए काम करता है। (और पढ़ें: कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए क्या खाएं)

अजमोद के लाभ हैं गठिया में उपयोगी - 

अजमोद गठिया और गाउट से पीड़ित लोगों के लिए बहुत ही अच्छा उपाय है। इसमें सूजन को कम करने वाले गुण होते हैं जो जोड़ों के आसपास सूजन और दर्द को कम करने में सहायता करते हैं। सेलेरी स्टिक्स एक मूत्रवर्धक के रूप में भी काम करती है, जो यूरिक एसिड क्रिस्टल को निकालने में मदद करती हैं जो लगातार जोड़ों में दर्द और असुविधा का कारण बन सकती है। यह सूजन से पीड़ित जोड़ों में ऊतकों की पुनर्जीवन को भी बढ़ा सकती है। (और पढ़ें: गठिया रोग का इलाज हैं यह 10 जड़ीबूटियां)

अजमोद के गुण करें कैंसर का इलाज - 

अजमोद में पैथालाईड और फ्लवोनोइड्स शामिल हैं। ये कैंसर से लड़ने वाले घटक कार्सिनोजेन को डिटाक्सफाइ करते हैं। सेलेरी में कूमेरिन भी शामिल हैं जो कुछ सफेद रक्त कोशिकाओं की गतिविधि को बढ़ाते हैं और जो प्रभावी ढंग से कैंसर को भी बंद कर सकते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट घटक शरीर और हानिकारक अंगों में निहित मुक्त कणों की खोज करते हैं।

अजमोदा के फायदे बनायें प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत - 

सेलेरी विटामिन सी का स्रोत है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करती है। अजमोद में मौजूद अन्य एंटीऑक्सीडेंट इसे ओर अधिक सक्रिय और कुशल बनता है। अजमोद का नियमित रूप से सेवन सर्दी के जोखिम को कम कर सकता है, साथ ही साथ विभिन्न प्रकार के अन्य बीमारियों के विरुद्ध आपकी रक्षा भी कर सकता है। (और पढ़ें:  प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ)

अजमोद का उपयोग करें अस्थमा में - 
विटामिन सी मुक्त कणों की क्षति से बचाता है और इसमें भी एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो अस्थमा जैसी सूजन स्थितियों की गंभीरता को कम करते हैं। (और पढ़ें: दमा (अस्थमा) के घरेलू उपचार)

अजमोद करें हृदय रोगों का इलाज -
अजमोद की जड़ में विटामिन सी, फाइबर और अन्य जैविक रसायनों की उपस्थिति हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देती है। अजमोद को आम तौर पर पारंपरिक चिकित्सा में एंटी-ह्यपरटेंसीव एजेंट के रूप में जाना जाता है और कार्डियोवस्कुलर स्वास्थ्य को बनाए रखने में सहायता करता है। एक ईरानी अध्ययन के अनुसार, अजमोद के पत्तो का अर्क कई कार्डियोवस्कुलर पैरामीटर्स जैसे कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स और एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) को सुधारने के लिए पाया गया था। (और पढ़ें: हृदय को स्वस्थ रखने के लिए खाएं ये आहार)

अल्सर में लाभकारी है अजमोद -
अल्सर आमतौर पर बैक्टीरिया एच पाइलोरी (H pylori) के कारण होता है। सेलेरी फ्लेवोनोइड में समृद्ध है जो एच पाइलोरी के विकास को रोकता है और अल्सर का इलाज करता है। अजमोद में मौजूद फ्लेवोनोइड भी पेट और अन्नप्रणाली की दीवारों को नुकसान पहुंचाने में मदद कर सकता है।

अजमोद का सेवन है माइग्रेन में सहायक - 
अजमोद में कूमेरिन की मौजूदगी माइग्रेन से राहत प्रदान कर सकती है। अनुसंधान ने मस्तिष्क में नाइट्रिक ऑक्साइड रिलीज के दमन को इंगित किया है जो सिरदर्द और माइग्र्रेन पैदा कर सकता है। (और पढ़ें: माइग्रेन के घरेलू उपचार)

मधुमेह का इलाज है अजमोद - 
अजमोद की पत्तियों को भी मधुमेह का इलाज करने के लिए खाया जाता है, क्योंकि वे फाइबर में उच्च होती है, जो मधुमेह के लक्षणों को प्रबंधित करने में मदद करने के लिए जानी जाती है। अजमोद के एंटी डायबिटिक गुण उसके विटामिन के कंटेंट के लिए जाने जाते हैं। यह विटामिन सूजन को कम कर सकता जिससे इंसुलिन की संवेदनशीलता बढ़ती है और ग्लूकोज चयापचय में सुधार होता है। एक अध्ययन में, उच्चतम विटामिन के सेवन वाले प्रतिभागियों में टाइप 2 मधुमेह का सबसे कम जोखिम था। (और पढ़ें: शुगर (मधुमेह) के लिए जड़ी बूटियाँ)

अजमोद का इस्तेमाल है कब्ज में फायदेमंद - 
फाइबर का सेवन बढ़ाना कब्ज का इलाज करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। सेलेरी फाइबर का समृद्ध स्रोत है जो कब्ज का इलाज करती है और आँतों के कार्यों को आसान बनाती है। (और पढ़ें: कब्ज की समस्या में उपयोगी जूस की रेसिपी)

सेलेरी बेनिफिट्स फॉर वेट लॉस - 
अजमोद के स्वास्थ्य लाभ में वजन प्रबंधन शामिल है। खाने से पहले अजमोद का रस नियमित रूप से पीने से आपका वजन कम करने में मदद मिल सकती है। इसका कारण यह है कि अजमोद कैलोरी में बहुत कम है, लेकिन यह फाइबर सामग्री से भरी हुई है इसलिए, यह पेट भरने की प्रवृत्ति को कम करने में मदद कर सकती है और हर समय भूख महसूस किए बिना वजन कम रखने में आपकी सहायता करती है! 


सेलेरी जूस होता है पाचन के लिए अच्छा - 
अजमोद में मौजूद प्राकृतिक फाइबर, इसे पाचन तंत्र के लिए एक महत्वपूर्ण भोजन बनाता है। अजमोद में घुलनशील फाइबर बड़ी आंत में जीवाणुओं से उत्पन्न होता है। इस किण्वन प्रक्रिया में शॉर्ट-चेन फैटी एसिड पैदा होती है, जिनमें से एक (बुटिराट) गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। सेलेरी में अघुलनशील फाइबर भी शामिल है जिससे मल को पारित करना आसान होता है। 

अजमोद करें शुक्राणु गणना में सुधार - 
यह सब्जी आपके यौन जीवन की समस्याओं को हल कर सकती है। प्रत्येक सेलरी स्टॉक में ओरोस्टेनोन और एंडोस्टेनाल होता है, जो कि मूल रूप से गंध के अणु होते हैं। ये अणु आपके गले के पीछे और आपकी नाक के माध्यम से गुजरते हैं जिससे आपकी उत्तेजना बढ़ती है और जो आपको अधिक वांछनीय बना सकता है। अजमोद का अर्क पुरुषों में यौन प्रदर्शन को बढ़ाने के लिए भी जाना जाता है। इसकी खुराक शुक्राणुओं की संख्या में वृद्धि करती है। इससे टेस्टोस्टेरोन के स्राव में भी वृद्धि होती है। 

आंखों के लिए अच्छा है अजमोद - 
सेलेरी विटामिन ए में समृद्ध है, जो आंखों के लिए बहुत अच्छा काम करता है। विटामिन ए आंख के एक बड़े हिस्से का निर्माण करता है और इसकी कमी कई जटिलताओं का कारण हो सकती है।

अजमोद रस करें पिंपल्स का उपचार -
अजमोद में मौजूद विटामिन और खनिज मुँहासे को खत्म करने के लिए जाने जाते हैं। और ये सिर्फ मुँहासे से ही नहीं लड़ते हैं बल्कि इनकी वजह से जो निशान रह जाते हैं उनका भी इलाज करते हैं। सेलेरी भी त्वचा को शुद्ध करने और गंदगी को दूर करने में मदद करती है जिससे आपकी त्वचा को साफ और मुँहासे से दूर रखा जा सकता है। 

अजमोद है हार्ट बर्न का देसी इलाज -
अजवाइन एक अम्लीय भोजन है जो एसिड के माध्यम से ऊपर की तरफ फैलता है। पौधे की उच्च जल सामग्री भी पेट में एसिड को बेअसर करती है और इसे अक्सर एसिड भाटा और सीने की जलन के लिए सेवन करने की सलाह दी जाती है।

अजमोद के नुकसान -
  • सेलेरी उन लोगों में एलर्जी संबंधी प्रतिक्रियाएं पैदा कर सकती है जो कुछ अन्य पौधों और मसालों के प्रति संवेदनशील होते हैं।
  • अगर आपको भी मिर्गी के दौरे पड़ते हैं तो आपको अजमोद के सेवन से बचना चाहिए क्योंकि यह आपके लिए हानिकारक साबित हो सकता है।
  • बीज में वाष्पशील तेल, फ्लेवोनोइड्स, कैमरिन और लिनोलिक एसिड होते हैं और इसलिए गर्भवती महिलाओं के लिए अच्छा नहीं है क्योंकि ये सब गर्भाशय में संकुचन का कारण हो सकते हैं।
  • चिंता का विषय है कि औषधीय मात्रा में इस्तेमाल होने पर अजमोद से खून का खतरा बढ़ सकता है। यदि आपको ब्लीडिंग डिसऑर्डर है तो अजमोद का उपयोग न करें।
  • औषधीय मात्रा में अजमोद से रक्तचाप कम हो सकता है यदि आपका रक्तचाप पहले से कम है, तो अजमोद लेने से यह बहुत अधिक कम हो सकता है।


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